Начисляется ли акциз при передаче алкогольной продукции с акцизного склада организации - производителя, находящегося в одном регионе, на акцизный склад этой же организации, но расположенный в другом регионе?

Согласно п.1 ст.196 НК РФ поставка (передача) покупателям алкогольной продукции осуществляется в соответствии с условиями режимов налогового склада. При этом в период нахождения алкогольной продукции под действием режимов налогового склада эта продукция не считается реализованной и в отношении ее не возникает обязательств по уплате акциза. Таким образом, объект налогообложения в отношении алкогольной продукции возникает лишь в момент ее реализации (передачи) с акцизного склада покупателям, то есть в момент завершения действия режима налогового склада.
В соответствии с положениями ст.197 НК РФ под режимом налогового склада алкогольная продукция находится с момента окончания ее производства и (или) поступления на склад и до момента ее отгрузки (передачи) покупателям. При этом под действием режима налогового склада находится территория, на которой расположены производственные помещения, используемые непосредственно для производства алкогольной продукции, а также на акцизные склады - специально выделенные и оборудованные помещения для хранения готовой алкогольной продукции, которые могут находиться как на указанной территории, так и вне ее.
Моментом завершения действия режима налогового склада согласно п.3 ст.197 НК РФ является момент отгрузки (передачи) алкогольной продукции налогоплательщиком - производителем либо непосредственно покупателям территории, на которой находятся его производственные площади, либо своему структурному подразделению, осуществляющему розничную реализацию этой продукции.
Таким образом, поскольку при передаче алкогольной продукции с акцизного склада производителя, находящегося в одном регионе, на акцизный склад этого же производителя, расположенный в другом регионе, эта продукция находится по действием режима налогового склада, операция по данной передаче не подлежит налогообложению акцизом.
Подписано в печать И.А.Давыдова
15.02.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Налоговый вестник", 2002, N 3

Если алкогольная продукция реализуется частично с акцизного склада, расположенного на территории производителя, а частично - с акцизных складов, являющихся обособленными подразделениями этого производителя, где и по каким объемам реализации должны уплачиваться акциз и представляться налоговая декларация?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также