Организация производит косметический лосьон в емкости 250 мл из спиртов этиловых, вырабатываемых в структуре этой же организации частично из мелассы свекловичной, а частично - из отходов целлюлозного производства. Подлежит ли согласно пп.5 п.1 ст.182 НК РФ передача этих спиртов на производство лосьона обложению акцизами?

В соответствии с нормой, изложенной в пп.5 п.1 ст.182 НК РФ, операции по передаче в структуре организации произведенных ею подакцизных товаров для дальнейшего производства неподакцизных товаров подлежат налогообложению. Вместе с тем при применении данной нормы следует иметь в виду, что согласно пп.1 п.1 ст.183 НК РФ указанная передача спирта этилового, произведенного этой организацией из непищевого сырья (в отличие от передачи спирта этилового, произведенного из пищевого сырья), налогообложению акцизами не подлежит.
Таким образом, учитывая, что согласно пп.2 п.1 ст.181 НК РФ парфюмерно - косметическая продукция, разлитая в емкости не более 270 мл, не рассматривается как подакцизный товар, операции по передаче в структуре организации спирта этилового, произведенного из отходов целлюлозного производства (то есть спирта из непищевого сырья), на производство лосьона, не подлежат налогообложению акцизом.
В то же время указанная передача спирта этилового, произведенного из мелассы свекловичной (то есть из пищевого сырья), признается объектом налогообложения акцизом, сумма которого при передаче указанного спирта в производство в соответствии со ст.199 НК РФ подлежит отнесению на затраты по производству неподакцизного товара (в данном случае лосьона).
Подписано в печать И.А.Давыдова
15.02.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Налоговый вестник", 2002, N 3

...Предприятия, зарегистрированные в г. Перми, имеют сеть магазинов в городе. Последнее время налоговые органы стали требовать от юридических лиц постановки на налоговый учет в каждом районе города. Правомерно ли это?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также