...Индивидуальный предприниматель закупает мясо у населения и передает его на переработку мясоперерабатывающему предприятию для изготовления колбасных изделий. Колбасные изделия он реализует через собственную розничную сеть. Относится ли деятельность индивидуального предпринимателя к сфере розничной торговли в целях применения единого налога на вмененный доход?

В соответствии со ст.492 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору розничной купли - продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного пользования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Деятельность в сфере розничной торговли связана с предоставлением услуг и работами по продаже (перепродаже без видоизменения) любых новых и бывших в употреблении товаров, приобретенных или полученных продавцом для дальнейшей их реализации в целях извлечения доходов от занятия этой деятельностью.
Данный вид предпринимательской деятельности включает в себя четкий перечень определенных работ и услуг, направленных на обеспечение процесса купли - продажи товаров и не предусматривает выполнения иных работ или оказания иных услуг (в том числе и производственного характера), непосредственно не связанных с осуществлением этого процесса.
Выполнение розничными продавцами, или по их поручению другими лицами работ, связанных с видоизменением (доработкой, переработкой) приобретенного ими товара, следует рассматривать как самостоятельный вид предпринимательской деятельности, целью которой является извлечение доходов от розничной реализации конечному потребителю продукции собственного производства, а процесс ее реализации - как способ извлечения доходов от осуществления такой деятельности.
Учитывая, что деятельность в сфере производства готовой продукции не подпадает под действие Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности", доходы, извлекаемые субъектами предпринимательской деятельности от реализации продукции собственного производства через сеть принадлежащих им розничных магазинов, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке либо в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства".
В случае реализации субъектами предпринимательства, осуществляющими деятельность в сфере производства готовой продукции через принадлежащую им сеть розничных магазинов наряду с продукцией собственного производства и приобретенных товаров (без видоизменения) доходы, полученные от реализации последних подлежат в установленном порядке налогообложению единым налогом на вмененный доход.
В этих целях субъекты предпринимательской деятельности обязаны вести раздельный учет доходов и расходов от каждого осуществленного ими вида деятельности.
14.02.2002 И.М.Андреев

Советник налоговой службы
I ранга
"Интернет-сайт МНС России", 2002

...Правомерно ли при определении налоговой базы по операциям с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, отнести в уменьшение доходов проценты за кредит, полученный на приобретение данного вида ценных бумаг?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также