...Правомерно ли при определении налоговой базы по операциям с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, отнести в уменьшение доходов проценты за кредит, полученный на приобретение данного вида ценных бумаг?

В соответствии с пп.2 п.1 ст.265 НК РФ в состав внереализационных расходов включаются проценты по долговым обязательствам любого вида вне зависимости от характера предоставленного кредита или займа (текущего и (или) инвестиционного). Расходом признается только сумма процентов, начисленных за фактическое время пользования заемными средствами и доходности, установленной эмитентом (ссудодателем).
Исходя из этого, расходы в виде процентов за кредит, независимо от цели его получения, учитываются при расчете налоговой базы по налогу на прибыль (не относятся на увеличение стоимости приобретаемых ценных бумаг) и отражаются по строке 040 листа 02 налоговой декларации, утвержденной Приказом МНС России от 07.12.2001 N БГ-3-02/542 "Об утверждении формы декларации по налогу на прибыль организаций" (зарегистрировано в Минюсте России 17.12.2001 N 3084). При этом размер процентов, отражаемых по данной строке, определяется в соответствии с гл.25 НК РФ, в частности, ст.ст.269 и 328.
14.02.2002 К.И.Оганян

Государственный советник
налоговой службы III ранга
"Интернет-сайт МНС России", 2002

В каком размере признаются расходами, уменьшающими налоговую базу по налогу на прибыль, проценты по долговому обязательству любого вида, если их размер существенно отклоняется от среднего уровня процентов, определенного в порядке, установленном ст.269 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также