Генеральный директор нашего акционерного общества является одновременно генеральным директором нашего дочернего акционерного общества. Может ли руководитель материнской компании быть одновременно руководителем дочерней компании? Нет ли здесь нарушения российского законодательства?

Нарушения законодательства в данном случае нет, так как запрета на совмещение двух руководящих должностей в российском законодательстве не существует. Как основное общество, так и дочерние - это коммерческие организации, каждая из них имеет свой устав, свое обособленное имущество, свой бухгалтерский баланс и т.д. Поэтому речь идет о том, может ли руководитель одного предприятия быть одновременно руководителем другого предприятия, а дочернее оно или нет - роли не играет. Другое дело - насколько целесообразно такое совмещение должностей. Этот вопрос решает совет директоров, так как в соответствии с Законом "Об акционерных обществах" совмещение лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа (т.е. генеральным директором), и членами коллегиального исполнительного органа общества (т.е. членами правления, дирекции) должностей в органах управления других организаций допускается только с согласия совета директоров (наблюдательного совета) акционерного общества.
В данном случае для того, чтобы все формальности были соблюдены, требуется согласие двух органов: совета директоров материнской компании и совета директоров дочернего общества.
Подписано в печать Г.Киперман
13.02.2002 Профессор Института микроэкономики

при Минэкономразвития России
и Минпромнауки России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 7

В нашем открытом акционерном обществе действует порядок , в соответствии с которым преимущественное право приобретения акций, продаваемых акционерами, имеют другие акционеры. В результате акционер не может продать акции по своему усмотрению кому-либо. Правильно ли это?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также