В нашем открытом акционерном обществе действует порядок , в соответствии с которым преимущественное право приобретения акций, продаваемых акционерами, имеют другие акционеры. В результате акционер не может продать акции по своему усмотрению кому-либо. Правильно ли это?

Нет, неправильно. И наличие соответствующего положения в уставе роли не играет. Только в закрытом акционерном обществе акционеры имеют преимущественное право приобретения акций, продаваемых другими акционерами. А в открытом акционерном обществе не допускается установление преимущественного права акционеров или самого общества на приобретение акций, отчуждаемых акционерами.
Акционерное общество вправе по решению общего собрания или совета директоров приобретать у акционеров собственные акции. Но акционеры не обязаны продавать свои акции обществу и могут продавать их кому угодно и по любой цене.
Подписано в печать Г.Киперман
13.02.2002 Профессор Института микроэкономики

при Минэкономразвития России
и Минпромнауки России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 7

Могут ли в состав правления входить лица, не работающие на предприятии, не занимающие на нем никаких должностей , и какой в этом смысл?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также