...У нашего АО уже в течение длительного времени стоимость чистых активов меньше уставного капитала. Уменьшать уставный капитал мы не можем, к тому же у нас большая кредиторская задолженность. Нельзя ли нам произвести эмиссию дополнительных акций, за счет выручки от их размещения погасить кредиторскую задолженность и тем самым увеличить размер чистых активов?

Так как стоимость чистых активов определяется путем уменьшения активов, принимаемых в расчет, на сумму долгосрочных и краткосрочных финансовых обязательств и приравненных к ним сумм (средства целевого назначения и др.), погашение кредиторской задолженности приведет к увеличению стоимости чистых активов акционерного общества. Хотя стоимость всех его активов при этом не изменится.
Но проблема заключается в том, удастся ли разместить дополнительные акции. Ведь акции компании, которая обременена долгами, вряд ли могут быть инвестиционно привлекательными. Не исключено, что они представляют интерес для самих кредиторов, которые и могли бы стать основными инвесторами. В таких ситуациях, прежде чем принимать решение об эмиссии акций, нужно заранее заручиться согласием потенциальных инвесторов на их приобретение и соответственно установить приемлемый для обеих сторон эмиссионный курс и сумму эмиссии. Без такой предварительной подготовки принять решение об эмиссии, зарегистрировать ее в региональном отделении ФКЦБ России, а затем искать инвесторов крайне рискованно: разместить все или хотя бы значительную часть дополнительных акций не всегда удается, и эмиссия может быть признана несостоявшейся.
Подписано в печать Г.Киперман
13.02.2002 Профессор Института микроэкономики

при Минэкономразвития России
и Минпромнауки России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 7

...Из нашего АО выбыло по разным причинам большое число работников - акционеров. Они не оставили о себе никаких сведений: ни адресов, ни банковских реквизитов. А на наши письменные извещения о собраниях мы неизменно получаем ответы "Адресат выбыл". Между тем мы ежегодно начисляем дивиденды и они числятся у нас по кредиту счета 75. Что с ними делать?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также