В 2000 г. я получил доходы в виде авторских гонораров за создание статей, книги и рецензирование статьи. Могу ли я при подаче декларации в целях исчисления подоходного налога заявить о праве на вычеты в размере 20% от полученного дохода?

В соответствии со ст.11 Закона Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" при выплате физическому лицу авторских вознаграждений и вознаграждений за издание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, а также при исчислении налога по совокупному годовому доходу учитываются документально подтвержденные расходы. Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.05.1992 N 355 "О порядке определения расходов, учитываемых при налогообложении сумм вознаграждений физических лиц за издание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, а также вознаграждений авторов открытий, изобретений и промышленных образцов" (далее - Постановление N 355) (в связи с введением части второй НК РФ признано утратившим силу, в настоящее время действует п.3 ст.221 НК РФ) установлено, что при определении подлежащего налогообложению годового дохода физических лиц - авторов произведений науки, литературы и искусства, которые в соответствии с законодательством об авторском праве получают авторские вознаграждения, из сумм полученных вознаграждений исключаются документально подтвержденные расходы по созданию, изданию или иному использованию созданных произведений.
Если указанные расходы не могут быть подтверждены документально или подтверждаются не полностью, то они учитываются по нормативам, установленным Постановлением N 355. Таким образом, при декларировании физическим лицом доходов за отчетный год правомерно исключение нормативных расходов из сумм выплаченных вознаграждений, по договорам на создание книги и статей. Производные произведения, в том числе рецензии, относятся к объектам авторского права на основании п.3 ст.7 Закона Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах".
Пунктом 2 Постановления N 355 установлено, что при выполнении авторских работ по заказам предприятий, учреждений, организаций и граждан расходы авторов возмещаются заказчиками применительно к порядку, предусмотренному данным Постановлением. В этих случаях при определении подлежащего налогообложению дохода авторов указанные расходы из суммы полученного вознаграждения не исключаются.
Подписано в печать Е.Воронина
13.02.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации
III ранга
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 7

В мае 2001 г. я заключил договор пожизненной ренты с пенсионером. По данному договору он получил от меня единовременную выплату в размере 25 000 руб. и ежемесячно получает по 500 руб. Должен ли получатель ренты декларировать указанные доходы и уплачивать налог на доходы физических лиц?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также