Вправе ли инспекция отказать в предоставлении социального налогового вычета налогоплательщику при непредставлении им справки об оплате обучения, в случае если им представлены: договор с образовательным учреждением, справка учреждения о дневной форме обучения, платежные документы, подтверждающие расходы в конкретном налоговом периоде?..

Приказом МНС России от 27.09.2001 N БГ-3-04/370 "О реализации подпункта 2 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Приказ N БГ-3-04/370) утверждена форма Справки об оплате обучения для представления в налоговые органы Российской Федерации (далее - Справка). С вступлением в силу данного Приказа налоговые органы вправе требовать от налогоплательщика Справку для предоставления ему по окончании календарного года социального налогового вычета в сумме затраченных на обучение денежных средств.
Физическим лицам, которые заключили договоры с образовательными учреждениями и оплатили стоимость обучения своих детей до вступления в силу Приказа N БГ-3-04/370, социальный налоговый вычет по окончании календарного года может быть предоставлен по их письменному заявлению на основании как документов, оформленных до вступления в силу Приказа N БГ-3-04/370, так и документов, переоформленных в соответствии с требованиями этого Приказа. Таким образом, если налогоплательщик представил в налоговый орган все необходимые документы, подтверждающие его право на предоставление ему социального налогового вычета, такой вычет может быть предоставлен и без Справки. При этом социальный налоговый вычет предоставляется только тому из родителей, кто является стороной договора с образовательным учреждением и фактически понес расходы, связанные с оплатой обучения ребенка.
Предоставление социального вычета в сумме, затраченной на оплату обучения самого налогоплательщика или его детей, не ограничено условием получения образования только на территории Российской Федерации. В случае оплаты обучения в образовательных учреждениях за пределами Российской Федерации для получения налогового вычета налогоплательщику также следует представить в налоговый орган документы, подтверждающие его право на получение вычета. При этом документы должны быть переведены на русский язык и обязательно заверены нотариально.
Подписано в печать Е.Воронина
13.02.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации
III ранга
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 7

Может ли применяться социальный налоговый вычет при обследовании и амбулаторном лечении налогоплательщика и его родителей в частных медицинских учреждениях РФ, имеющих лицензии Минздрава России? Установлена ли законодательно форма справки, выдаваемой медицинским учреждением в целях получения налогоплательщиком социального налогового вычета?..  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также