В феврале 2001 г. был подписан акт государственной комиссии о сдаче объекта в эксплуатацию. После этого документы были переданы для регистрации права собственности. Что следует понимать под датой принятия на учет объекта: дату подписания акта или дату регистрации права собственности? В какой момент сумма НДС подлежит вычету?

Согласно п.41 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, к незавершенным капитальным вложениям относятся не оформленные актами приемки - передачи основных средств и иными документами (включая документы, подтверждающие государственную регистрацию объектов недвижимости в установленных законодательством случаях) затраты на строительно - монтажные работы, приобретение зданий, оборудования, транспортных средств, инструментов, инвентаря, иных материальных объектов длительного пользования, прочие капитальные работы и затраты (проектно - изыскательские, геолого - разведочные и буровые работы, затраты по отводу земельных участков и переселению в связи со строительством, на подготовку кадров для вновь строящихся организаций и др.). В соответствии с Планом счетов на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы" отражается информация о затратах организации в объекты, которые впоследствии будут приняты к бухгалтерскому учету в качестве основных средств. Таким образом, объект недвижимости, право собственности на который не зарегистрировано в едином государственном реестре, не может быть принят к бухгалтерскому учету в качестве объекта основных средств. Указанный объект до момента регистрации права собственности должен отражаться на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы". В соответствии с п.6 ст.171 Налогового кодекса Российской Федерации (часть вторая) суммы НДС подлежат вычету после принятия на учет объектов соответственно завершенного или незавершенного капитального строительства.
Подписано в печать Г.Степанченко
13.02.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Финансовая газета", 2002, N 7

Следует ли в 2001 г. организациям, осуществляющим торговую деятельность, в целях определения предельных размеров расходов на рекламу увеличивать валовую прибыль на сумму НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также