Следует ли в 2001 г. организациям, осуществляющим торговую деятельность, в целях определения предельных размеров расходов на рекламу увеличивать валовую прибыль на сумму НДС?

Согласно п.п.1 и 2 Норм и нормативов на представительские расходы, расходы на рекламу и на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями, регулирующих размер отнесения этих расходов на себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения, и порядка их применения, утвержденных Приказом Минфина России от 15.03.2000 N 26н (в ред. от 01.03.2001 N 18н), организации, осуществляющие торговую деятельность, при расчете предельных размеров представительских расходов и расходов на рекламу вместо показателя "объем выручки от продажи продукции (работ, услуг), включая налог на добавленную стоимость" используют показатель "валовая прибыль". В соответствии с п.68 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденных Приказом Минфина России от 28.06.2000 N 60н, валовая прибыль является одним из показателей отчета о прибылях и убытках и определяется как разница между данными статьи "Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей)" и данными статьи "Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг". Поскольку для предприятий торговли общеустановленный показатель полностью заменен на специальный, то у организаций, осуществляющих торговую деятельность, при исчислении в целях налогообложения предельных размеров представительских расходов и расходов на рекламу НДС в составе базового показателя для расчета не учитывается.
Подписано в печать Г.Степанченко
13.02.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Финансовая газета", 2002, N 7

Вправе ли лизинговая компания в 2001 г., являясь малым предприятием, применяющим ускоренную амортизацию с коэффициентом 3, наряду с этим списывать как амортизационные отчисления до 50% первоначальной стоимости предметов лизинга, находящихся на балансе?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также