Вправе ли лизинговая компания в 2001 г., являясь малым предприятием, применяющим ускоренную амортизацию с коэффициентом 3, наряду с этим списывать как амортизационные отчисления до 50% первоначальной стоимости предметов лизинга, находящихся на балансе?

В соответствии со ст.10 Федерального закона от 14.06.1995 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" субъекты малого предпринимательства вправе применять ускоренную амортизацию основных производственных фондов с отнесением затрат на издержки производства в размере, в 2 раза превышающем нормы, установленные для соответствующих видов основных фондов. Наряду с применением механизма ускоренной амортизации субъекты малого предпринимательства могут списывать дополнительно как амортизационные отчисления до 50% первоначальной стоимости основных фондов со сроком службы более трех лет. В случае прекращения деятельности малого предприятия до истечения одного года с момента ввода его в действие суммы дополнительно начисленной амортизации подлежат восстановлению за счет увеличения балансовой прибыли указанного малого предприятия. В соответствии со ст.31 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О лизинге" (в ред. от 29.01.2002 N 10-ФЗ) стороны договора лизинга имеют право по взаимному соглашению применять ускоренную амортизацию предмета лизинга равномерным (линейным) методом, при котором утвержденная в установленном порядке норма амортизационных отчислений увеличивается на коэффициент ускорения в размере не выше 3. Поскольку данная норма Законом N 88-ФЗ не предусмотрена, а в Законе N 164-ФЗ отсутствует положение о возможности применения одновременно нескольких механизмов ускоренной амортизации, то субъектам малого предпринимательства следует выбрать один порядок амортизации предмета лизинга - или установленный для субъектов малого предпринимательства, или введенный для отношений лизинга.
Подписано в печать Г.Степанченко
13.02.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Финансовая газета", 2002, N 7

Как отражать в учете для целей налогообложения затраты организации на получение лицензии на осуществление строительной деятельности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также