Как отражать в учете для целей налогообложения затраты организации на получение лицензии на осуществление строительной деятельности?

На территории Российской Федерации лицензирование отдельных видов деятельности осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 25.09.1998 N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности".
В Положении по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" ПБУ 14/2000, утвержденном Приказом Минфина России от 16.10.2000 N 91н, в перечне нематериальных активов отсутствуют расходы по приобретению лицензий. Таким образом, расходы, связанные с приобретением лицензии на право ведения деятельности, в соответствии с этим Законом не относятся к нематериальным активам. Если лицензия на осуществление каждого лицензируемого вида деятельности получена организацией на законном основании, в установленном порядке, то согласно Закону N 158-ФЗ расходы организации, связанные с приобретением лицензии, относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) (а с 1 января 2002 г. - на расходы) в течение срока действия лицензии.
Подписано в печать Г.Степанченко
13.02.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Финансовая газета", 2002, N 7

Каков порядок учета для целей налогообложения затрат организации по установке телефонов, связанных с получением доступа к телефонной сети?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также