Каков порядок учета для целей налогообложения затрат организации по установке телефонов, связанных с получением доступа к телефонной сети?

В соответствии с п.81 Правил оказания услуг телефонной связи, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.09.1997 N 1235 (в ред. Постановления Правительства Российской Федерации от 14.01.2002 N 12), стоимость работ по организации абонентской линии от телефонной станции до телефонной розетки, работ по подключению абонентской линии к станционному оборудованию и подключению абонентского устройства к абонентской линии с учетом стоимости станционного и линейного оборудования входит в стоимость услуги по предоставлению доступа к телефонной сети. Если оказание такого рода услуги не связано с проведением строительных работ по прокладке линий связи за счет абонента, то расходы организации по оплате подключения телефонов (в том числе сотовых и радиотелефонов) в 2001 г. следует рассматривать как затраты на приобретение услуги. Поскольку изначально предполагается, что телефонным номером организация будет пользоваться в течение нескольких отчетных периодов, то списание данных затрат в течение одного отчетного периода, в котором эти затраты фактически произведены, следует признать неправомерным.
Инструкцией по применению Плана счетов финансово - хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56 (Инструкцией по применению Плана счетов финансово - хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н (далее - План счетов), для обобщения информации о расходах, произведенных в данном отчетном периоде, но относящихся к будущим отчетным периодам, предусмотрено использование счета 97 "Расходы будущих периодов". Сроки списания затрат с данного счета определяются периодом пользования телефонным номером и устанавливаются руководителем предприятия. Если пользование телефонной линией связано с производственной необходимостью, то стоимость услуги по подключению номера в течение установленного срока равномерно списывается на себестоимость продукции (работ, услуг) и учитывается в целях налогообложения.
Подписано в печать Г.Степанченко
13.02.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Финансовая газета", 2002, N 7

В ходе налоговой проверки установлен факт неправомерного отнесения на себестоимость продукции расходов по оплате деятельности оценщиков по оценке имущества, так как в договоре отсутствуют сведения о лицензии на осуществление этого вида деятельности. Права ли налоговая инспекция, исключив из состава затрат данные затраты?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также