В ходе налоговой проверки установлен факт неправомерного отнесения на себестоимость продукции расходов по оплате деятельности оценщиков по оценке имущества, так как в договоре отсутствуют сведения о лицензии на осуществление этого вида деятельности. Права ли налоговая инспекция, исключив из состава затрат данные затраты?

В соответствии со ст.3 Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" под оценочной деятельностью понимается деятельность субъектов оценочной деятельности (оценщиков), направленная на установление в отношении объектов оценки рыночной стоимости. Основанием для оценки служит договор между оценщиком и заказчиком (ст.9). Договор в обязательном порядке содержит сведения о наличии у оценщика лицензии на оценочную деятельность с указанием порядкового номера и даты выдачи этой лицензии, органа, ее выдавшего, а также срока, на который данная лицензия выдана (ст.10). Следовательно, при отсутствии лицензии у оценщика нарушаются условия договора, так как они не соответствуют обязательным для сторон правилам, установленным законом или иными правовыми актами, действующими в момент заключения. Таким образом, затраты предприятия по оценке имущества оценщиком (оценочной фирмой), не имеющим лицензии на оценочную деятельность, на себестоимость продукции (работ, услуг) не относятся.
Подписано в печать Г.Степанченко
13.02.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Финансовая газета", 2002, N 7

Экипаж российского самолета, выполняющий международный рейс, возвращается из-за границы в Россию в день вылета. На основании какого документа определяется дата возвращения из-за границы в Россию членов экипажа воздушного судна?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также