Покупатель за отгруженные товары передал вексель третьего лица. Какая дата будет являться датой реализации товаров у поставщика, принявшего учетную политику для целей налогообложения по оплате?

В соответствии с п.6 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н, выручка принимается к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и иного имущества и (или) величине дебиторской задолженности. Таким образом, при получении векселя в обеспечение задолженности за отгруженную продукцию, выполненные работы или оказанные услуги выручка принимается к бухгалтерскому учету в полной сумме дебиторской задолженности, обеспеченной векселем. При этом векселя как финансовые вложения принимаются к бухгалтерскому учету в сумме фактических затрат для инвестора, т.е. в размере дебиторской задолженности за отгруженную продукцию (выполненные работы, оказанные услуги), в оплату которой поступил вексель, если иное не предусмотрено договором. Следовательно, при получении векселя третьего лица в счет оплаты поставки продукции (работ, услуг) организация выручку от реализации продукции (работ, услуг) в целях налогообложения прибыли должна отразить в том отчетном периоде, в котором был получен вексель.
Подписано в печать Г.Степанченко
13.02.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Финансовая газета", 2002, N 7

...Компания заправляет топливом суда. Стоимость услуг включает стоимость услуг по заливу топлива и стоимость самого топлива. При этом компания осуществляет заправку как собственным топливом, так и топливом заказчика, но раздельный учет этих операций не ведет. Что является налоговой базой для исчисления налога на пользователей автомобильных дорог в данном случае?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также