...Компания заправляет топливом суда. Стоимость услуг включает стоимость услуг по заливу топлива и стоимость самого топлива. При этом компания осуществляет заправку как собственным топливом, так и топливом заказчика, но раздельный учет этих операций не ведет. Что является налоговой базой для исчисления налога на пользователей автомобильных дорог в данном случае?

В соответствии с п.1 ст.38 НК РФ облагается налогом объект, имеющий стоимостную, количественную или физическую характеристики, с наличием которого у налогоплательщика законодательство о налогах и сборах связывает возникновение обязанности по уплате налога. Согласно ст.32.1 Закона N 118-ФЗ до признания утратившим силу Закона N 2118-1 ссылки в п.1 ст.38, ст.39 НК РФ на положения части второй Кодекса приравниваются к ссылкам на Закон N 2118-1 и на действующие федеральные законы, регулирующие порядок взимания конкретных налогов. Аналогичные нормы содержались ранее в ст.5 Федерального закона от 31.07.1998 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" до признания ее утратившей силу с 1 января 2001 г. Статья 39 НК РФ определяет понятие реализации товаров, работ или услуг как передачу права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу. При этом работой и услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой соответственно имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц, а также не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности (ч.4 и 5 ст.38 НК РФ).
На основании указанных норм, положений пп.4 п.1 ст.148 НК РФ и разъяснений МНС России от 22.05.2001 N ВГ-6-03/411@ (согласованных с Минтрансом России и Минфином России) шипчандлерское обслуживание, снабжение судов топливом относятся к другим работам (услугам), непосредственно связанным с обслуживанием морских судов и судов внутреннего плавания. Таким образом, обслуживание судов, включающее бункеровку топлива, отнесено к работам (услугам), реализация которых является объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог в соответствии с Законом N 1759-1. Кроме того, если налогоплательщик оказывает услуги по перевозке, заливу как собственного топлива, так и топлива заказчиков (бункеровку топлива), но не ведет при этом раздельного учета названных операций, рассматривать в целях налогообложения такие работы (услуги) как осуществляемые в рамках торговой или снабженческо - сбытовой деятельности и соответственно применять к ним такой же порядок налогообложения, как и по реализуемым в названных видах деятельности товарам, нет оснований.
В связи с изложенным согласно Закону N 1759-1 в данном случае уплата налога на пользователей автомобильных дорог должна производиться с выручки, полученной от оказания услуг при осуществлении шипчандлерской деятельности - обслуживании судов и бункеровке топлива, включающей стоимость услуг по перевозке, заливу топлива и стоимость топлива.
Подписано в печать М.Высоцкий
13.02.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Финансовая газета", 2002, N 7

Следует ли включать в налогооблагаемую базу для исчисления налога на пользователей автомобильных дорог обороты по реализации, учитываемые на счетах бухгалтерского учета 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств" и 48 "Реализация прочих активов"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также