Следует ли включать в налогооблагаемую базу для исчисления налога на пользователей автомобильных дорог обороты по реализации, учитываемые на счетах бухгалтерского учета 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств" и 48 "Реализация прочих активов"?

Законом N 1759-1 установлено, что налог уплачивается с выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг), и с суммы разниц между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности. Этим Законом предусмотрен различный порядок налогообложения продукции и товаров.
Определение термина "товар" содержится не только в п.3 ст.38 НК РФ, но и в Положении по бухгалтерскому учету "Учет материально - производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденном Приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н (ранее - в ПБУ 5/98). При этом под товаром для целей обложения налогом на пользователей автомобильных дорог понимается часть материально - производственных запасов организации, приобретенная или полученная от других юридических и физических лиц и предназначенная для продажи и перепродажи без дополнительной обработки.
Понятие основных средств было раскрыто как Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденным Приказом Минфина России от 03.09.1997 N 65н, так и действующими нормативными документами Минфина России - Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, и Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н.
Согласно указанным нормативным документам к основным средствам как совокупности материально - вещественных ценностей (ранее используемых в течение периода, превышающего 12 месяцев, или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев, в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управления организации) относятся здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие соответствующие объекты, последующая перепродажа которых не предполагается.
Таким образом, в целях обложения налогом на пользователей автомобильных дорог основные средства не рассматриваются как товар и выручка от их реализации не включается в налоговую базу по данному налогу. Кроме того, учитывается, что отнесение ряда объектов к имуществу и товарам не приводит к обязательному возникновению обязанности по уплате данного налога в случае реализации указанных товаров. В связи с этим оснований для налогообложения как оборотов по реализации, учитываемых на счете 47, так и всех оборотов, учитываемых на счете 48, не имеется. При этом вопросы обложения налогом на пользователей автомобильных дорог при реализации предприятием ценностей с использованием счета 48 решаются только с учетом конкретных обстоятельств хозяйственной деятельности налогоплательщика и в соответствии с Законом N 1759-1.
Подписано в печать М.Высоцкий
13.02.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Финансовая газета", 2002, N 7

Можно ли применять налоговые льготы по налогу на пользователей автодорог, установленные региональным законодательством, после вступления в силу Закона n 118-ФЗ и не распространять положения этого Закона на правоотношения, возникшие до 1 января 2001 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также