...Каким образом учитывается превышение суммы израсходованных средств на цели социального страхования над суммой начисленного ЕСН в текущем месяце? Каков порядок возмещения налогоплательщику ЕСН указанного превышения?

В соответствии с п.2 ст.243 НК РФ сумма налога, зачисляемая в составе единого социального налога в Фонд социального страхования РФ (ФСС РФ), уменьшается налогоплательщиками на сумму произведенных ими самостоятельно расходов на цели государственного социального страхования.
При заполнении разд.I "Расчеты по единому социальному налогу" ф. 4-ФСС РФ "Расчетная ведомость по средствам Фонда социального страхования Российской Федерации", утвержденной Постановлением ФСС РФ от 30.11.2000 N 113, предусмотрен зачет суммы перерасхода плательщика по средствам ФСС РФ, образовавшегося нарастающим итогом на конец отчетного периода, в счет предстоящих авансовых платежей по единому социальному налогу (в ФСС РФ). В данном разделе ф. 4-ФСС предусмотрено отражение как суммы задолженности плательщика перед ФСС РФ (стр. 5), так и суммы задолженности ФСС РФ перед организацией - налогоплательщиком за счет превышения суммы расходов организации на цели социального страхования над суммой начисленного единого социального налога (стр. 9).
В то же время Методическими рекомендациями по порядку исчисления и уплаты единого социального налога (взноса), утвержденными Приказом МНС России от 29.12.2000 N БГ-З-07/465, и Письмом МНС России от 30.03.2001 N БГ-6-09/254@ не предусмотрен порядок учета расходов по ФСС РФ сверх начисленных сумм единого социального налога в счет предстоящих авансовых платежей по данному налогу. По этой причине в карточках лицевого счета отражены некорректные суммы налога в части ФСС РФ, подлежащие уплате за отчетный месяц при фактической переплате или "нулевом" сальдо за счет перерасхода средств ФСС РФ; за налогоплательщиком числится недоимка.
Приказом МНС России от 18.07.2001 N БГ-3-05/243 внесены изменения в порядок составления расчетов по авансовым платежам по единому социальному налогу. Письмом МНС России от 15.08.2001 N БГ-6-05/620@ изменен порядок введения сумм начисленного налога в карточки лицевого счета. На основании названных документов и в соответствии с Письмом МНС России от 23.08.2001 N БГ-6-05/648@ организация - налогоплательщик вправе представить в налоговые органы уточненные расчеты по авансовым платежам по единому социальному налогу за предыдущие периоды по новым формам. Новая форма расчетов дает возможность отразить сумму налога, подлежащую уплате в ФСС РФ, со знаком "минус", т.е. когда сумма расходов, произведенных налогоплательщиком на цели государственного социального страхования, превышает сумму начисленного единого социального налога. В этом случае допускается зачет сумм перерасхода по средствам ФСС РФ в счет предстоящих авансовых платежей по единому социальному налогу.
В соответствии с п.2.7 Инструкции о порядке расходования средств Фонда социального страхования Российской Федерации, утвержденной ФСС РФ от 09.02.2001 N 11, в случае превышения суммы расходов по государственному социальному страхованию над суммой начисленного единого социального налога (взноса), подлежащего зачислению в ФСС РФ, возмещение (дотация) страхователям суммы перерасхода по указанным средствам осуществляется исполнительным органом ФСС РФ. Налоговыми органами возврат (зачет) налога производится при наличии переплаты в денежном выражении в пределах соответствующего фонда.
Подписано в печать Н.В.Сакурина
12.02.2002 Государственный

налоговый инспектор "Бухгалтерский учет", 2002, N 5

Разрешается ли перечисление единого социального налога авансом за весь квартал?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также