...cогласно ст.239 НК РФ работодатели освобождаются от уплаты налога с сумм выплат и иных вознаграждений, не превышающих в течение налогового периода 100 000 руб. на каждого работника, являющегося инвалидом i, ii, или iii группы. Действует ли данная льгота, если работник является инвалидом не с начала года? Каков порядок предоставления указанной льготы?

Организации любых организационно - правовых форм освобождаются от уплаты единого социального налога с сумм выплат и иных вознаграждений, не превышающих в течение налогового периода 100 000 руб. на каждого работника, являющегося инвалидом I, II или III группы (пп.1 п.1 ст.239 НК РФ).
В Налоговом кодексе РФ не предусмотрены специальные правила использования данной льготы в случае, когда работник получает инвалидность или с него она снимается в течение налогового периода (года).
Однако в связи с тем что льгота устанавливается по выплатам, производимым организацией - налогоплательщиком работникам, являющимся инвалидами I, II или III групп, на момент начисления организацией дохода такие работники должны иметь статус инвалида соответствующей группы. Следовательно, применение льготы в течение налогового периода (года) начинается с того отчетного месяца, в котором работнику установлена инвалидность, и заканчивается в отчетном месяце, следующем за месяцем, в котором срок инвалидности истекает. Таким образом, действие рассматриваемой налоговой льготы не будет распространяться на периоды, в которых работнику инвалидность не устанавливалась.
Подписано в печать Н.В.Сакурина
12.02.2002 Государственный

налоговый инспектор "Бухгалтерский учет", 2002, N 5

Организация выплачивает физическому лицу заработную плату за выполненную работу. Подлежит ли обложению единым социальным налогом такая выплата в части, уплачиваемой в Фонд социального страхования РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также