Организация выплачивает физическому лицу заработную плату за выполненную работу. Подлежит ли обложению единым социальным налогом такая выплата в части, уплачиваемой в Фонд социального страхования РФ?

Согласно п.1 ст.236 НК РФ объектом обложения ЕСН для налогоплательщиков признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работодателями в пользу работников по всем основаниям.
В соответствии с п.3 ст.238 НК РФ в налоговую базу (в части суммы налога, подлежащей зачислению в Фонд социального страхования РФ), помимо выплат, указанных в п.п.1 и 2 данной статьи (государственные пособия, установленные компенсационные выплаты и т.д.), не включаются также любые вознаграждения, выплачиваемые работникам по договорам гражданско - правового характера, авторским и лицензионным договорам.
Следовательно, в случае, если физическому лицу работодатель производит выплаты, предусмотренные условиями договора гражданско - правового характера (регулируемого Гражданским кодексом РФ), то с таких выплат не начисляется сумма единого социального налога (взноса) в части, подлежащей зачислению в Фонд социального страхования РФ.
В случае если работодатель заключил трудовой договор (регулируемый Кодексом законов о труде РФ) с физическим лицом, единый социальный налог уплачивается и в Пенсионный фонд РФ, и в Фонд социального страхования РФ, и в фонды обязательного медицинского страхования.
Подписано в печать Н.В.Сакурина
12.02.2002 Государственный

налоговый инспектор "Бухгалтерский учет", 2002, N 5

Работник бюджетной организации получил в начале года материальную помощь в размере 2000 руб. В течение года уволился в связи с выходом на пенсию. Будет ли облагаться единым социальным налогом материальная помощь в связи с выходом на пенсию?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также