Если предприятие постоянно покупает у банка векселя и затем продает их этому же банку, то нужно ли отражать реализацию векселей через счета реализации и показывать в отчете о прибылях и убытках как вид деятельности ?

Согласно п.4 ПБУ 9/99 для целей бухгалтерского учета организация самостоятельно признает поступления доходами от обычных видов деятельности или прочими поступлениями, исходя из требований действующего законодательства, характера своей деятельности, вида доходов и условий их получения.
Таким образом, предприятие, осуществляющее такую операцию должно самостоятельно отнести поступления от рассматриваемых услуг либо к доходам от обычных видов деятельности, либо к прочим доходам.
Выбранная методика отражения на счетах бухгалтерского учета подобных операций должна быть обязательно закреплена в учетной политике предприятия, поскольку на основании п.8 ПБУ 1/98:
"При формировании учетной политики организации по конкретному направлению ведения и организации бухгалтерского учета осуществляется выбор одного способа из нескольких, допускаемых законодательством и нормативными актами по бухгалтерскому учету."
В случае если предприятие считает, что поступления от оказания рассматриваемых услуг - доходы от обычных видов деятельности, и закрепляет это в своей учетной политике, то на основании п.5 ПБУ 9/99:
"Доходами от обычных видов деятельности является выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг (далее - выручка)".
Согласно Плану счетов (Инструкции по применению Плана счетов) выручка предприятия отражается в бухгалтерском учете по старому Плану счетов на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", а по новому Плану счетов - на счете 90 "Продажи".
Кроме вышеперечисленного, имеет значение и тот факт, как часто предприятие оказывает такие услуги. В случае если оказание данного вида услуг происходит регулярно: часто и в течение длительного периода времени, то необходимо относить поступления от этих услуг к доходам от обычных видов деятельности. Если же предприятие оказало подобную услугу один или несколько раз, то поступления от ее оказания необходимо относить к прочим поступлениям.
Подписано в печать
11.02.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 3

Как пользоваться нормами естественной убыли при хранении нефтепродуктов первой группы, если их срок хранения - более года?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также