Как пользоваться нормами естественной убыли при хранении нефтепродуктов первой группы, если их срок хранения - более года?

Согласно п.3.1 Норм естественной убыли, утвержденных Приказом Минтопэнерго России от 1 октября 1998 г. N 318 "О введении в действие Норм естественной убыли нефтепродуктов при приеме, транспортировании, хранении и отпуске на объектах магистральных нефтепродуктопроводов (РД 153-39.4-033-98)" естественная убыль нефтепродуктов в первый месяц хранения определяется умножением нормы, выбранной из соответствующей таблицы в зависимости от климатического пояса, типа резервуара и периода года, на массу нефтепродукта (в тоннах), принятого в течение календарного месяца (с 1-го по 1-е число следующего месяца), причем при малом грузообороте резервуара (если нефтепродукт поступает в резервуар не чаще одного раза в месяц) эта норма увеличивается на 55%.
На основании п.4.1 рассматриваемых Норм естественной убыли естественная убыль нефтепродуктов при хранении более одного месяца определяется умножением массы находящегося в резервуаре более одного месяца нефтепродукта на норму, выбранную из соответствующей таблицы в зависимости от климатического пояса, типа резервуара и периода года, причем естественная убыль при хранении нефтепродукта более одного месяца начисляется при условии, что в течение отчетного календарного месяца нефтепродукт в резервуар не поступал и не откачивался из него.
Однако не стоит забывать, что для целей налогообложения при исчислении налога на прибыль согласно пп.2 п.5 ст.254 НК РФ применяются потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно - материальных ценностей в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Это означает, что для целей налогообложения при исчислении налога на прибыль Нормы естественной убыли, утвержденные Приказом Минтопэнерго России от 1 октября 1998 г. N 318 "О введении в действие Норм естественной убыли нефтепродуктов при приеме, транспортировании, хранении и отпуске на объектах магистральных нефтепродуктопроводов (РД 153-39.4-033-98)", не применяются.
Подписано в печать
11.02.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 3

В какой сумме можно принимать суточные по командировкам для целей налогообложения прибыли предприятия с 1 января 2002 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также