На стекольном заводе создается резерв на холодный ремонт печей. Межремонтный период 3 - 5 лет. Раньше резерв оставался в остатке и переходил на следующий год. А как быть теперь?

Порядок ремонта основных средств в бухгалтерском и налоговом учете различен. Так, согласно п.27 ПБУ 6/01 затраты на ремонт основных средств отражаются в бухгалтерском учете отчетного периода, к которому они относятся.
В соответствии с пп.2 п.1 ст.253 НК РФ расходы на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств также включаются в расходы по производству и реализации товаров (работ, услуг).
Однако на основании пп.1 п.1 ст.260 НК РФ расходы признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором были осуществлены, в размере фактических затрат только организациями промышленности, агропромышленного комплекса, лесного хозяйства, транспорта и связи, строительства, геологии и разведки недр, геодезической и гидрометеорологической служб, а также жилищно - коммунального хозяйства.
Все остальные предприятия включают расходы на ремонт основных средств в прочие расходы в размере, не превышающем 10 процентов первоначальной (восстановительной) стоимости амортизируемых основных средств, определенной в соответствии с НК РФ. В этом случае расходы на ремонт основных средств включаются налогоплательщиком в состав прочих расходов равномерно в течение пяти лет при ремонте основных средств, включенных в состав четвертой - десятой амортизационных групп, при ремонте основных средств, включенных в состав первой - третьей амортизационных групп, - равномерно в течение срока полезного использования объекта амортизируемых основных средств.
Кроме того, расходы на ремонт основных средств подлежат обязательному налоговому учету, порядок ведения которого регламентируется ст.324 НК РФ.
Вместе с тем формирование ремонтного фонда действующим законодательством не запрещено, однако стоит иметь в виду, что данный фонд может быть сформирован только за счет собственных средств предприятий.
Таким образом, ремонтный фонд на стекольном заводе формироваться не должен, а сумма расходов по холодному ремонту печей списывается полностью на расходы по реализации продукции стекольного завода.
Подписано в печать
11.02.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 3

К нам на предприятие пришли сотрудники налоговой полиции. Они предъявили постановление начальника территориального органа налоговой полиции о проведении проверки и потребовали представить всю бухгалтерскую документацию. Имеют ли они на это право или проводить налоговые проверки могут только налоговые органы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также