При получении векселей за выполненные работы когда возникает момент начисления НДС: а) в момент получения векселя; б) в момент, когда предприятие передало вексель другому предприятию за выполненные работы, товары либо продало банку; в) либо исходя из того, какой вексель мы получили ?

Согласно п.4 ст.167 НК РФ в случае прекращения встречного обязательства покупателя товаров (работ, услуг) по оплате этих товаров (работ, услуг) путем передачи покупателем - векселедателем собственного векселя оплатой указанных товаров (работ, услуг) признается:
1) оплата покупателем - векселедателем (либо иным лицом) указанного векселя;
2) передача налогоплательщиком указанного векселя по индоссаменту третьему лицу.
Эта точка зрения подтверждается Письмом МНС России от 25 февраля 1999 г. N 03-4-09/39 "О налоге на добавленную стоимость":
"... предприятие - продавец, применяющее при исчислении налогооблагаемой базы метод определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) по оплате, расчеты с бюджетом по налогу на добавленную стоимость должно производить не на момент получения векселя в качестве оплаты за отгруженную продукцию или в виде авансового платежа под предстоящую поставку товара, а при наступлении одного из следующих моментов:
- поступление денег по векселю, как при наступлении срока погашения векселя, так и при его досрочном погашении;
- передача векселя по индоссаменту в счет погашения своей кредиторской задолженности за ранее полученные и оприходованные товары (работы, услуги)".
Таким образом, момент исчисления НДС возникает в момент, когда векселедатель оплатил вексель денежными средствами или когда предприятие передало вексель другому предприятию за выполненные товары (работы, услуги) или продало.
Подписано в печать
11.02.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 3

Торговое предприятие в 2001 г. получало выручку от оптовой торговли и розничной, переведенной на уплату единого налога на вмененный доход. НДС по общехозяйственным расходам принимается к зачету пропорционально выручке от различных видов деятельности. Надо ли в связи с этим корректировать записи в книге покупок или достаточно составить только расчет?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также