ООО выкупает у учредителя его долю в уставном капитале по цене, превышающей его первоначальный взнос. Что в данном случае является базой исчисления НДС? Или данная операция вообще не подлежит обложению НДС?

Согласно п.1 ст.26 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон об ООО) в случае выхода участника из общества его доля переходит к обществу с момента подачи заявления о выходе из общества. При этом на основании п.п.2 и 3 ст.26 Закона об ООО общество в течение 6 месяцев с момента окончания финансового года, в течение которого подано заявление о выходе из общества, обязано выплатить участнику, подавшему заявление о выходе, действительную стоимость его доли, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за год, в течение которого было подано заявление о выходе из общества, либо с согласия участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости.
В соответствии с п.2 ст.14 Закона об ООО действительная стоимость доли участника общества соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли. Действительная стоимость доли участника общества выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером уставного капитала общества.
Сумма чистых активов согласно п.102 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организаций, утвержденных Приказом Минфина России от 28 июня 2000 г. N 60н "О Методических рекомендациях о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организаций" исчисляется в порядке, предусмотренном в Приказе Министерства финансов Российской Федерации и Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 5 августа 1996 г. N N 71, 149 "О порядке оценки стоимости чистых активов акционерных обществ".
Согласно пп.5 п.3 ст.39 НК РФ передача имущества в пределах первоначального взноса участнику хозяйственного общества при выходе (выбытии) из хозяйственного общества не признается реализацией, то есть не подлежит обложению НДС.
Кроме того, в соответствии со ст.146 НК РФ объектом обложения налогом на добавленную стоимость признается реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ. Отметим, что в данной ситуации участнику ООО передаются в оплату действительной стоимости его доли денежные средства, а не товары (работы, услуги), то есть объекта налогообложения по НДС у ООО не возникает.
Таким образом, данная операция обложению НДС не подлежит.
Подписано в печать
11.02.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 3

Сельскохозяйственные предприятия из бюджета получают дотации на покрытие убытков от стихийных бедствий . Следует ли в данном случае восстанавливать НДС по материальным ценностям, использованным на полевые работы ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также