Сельскохозяйственные предприятия из бюджета получают дотации на покрытие убытков от стихийных бедствий . Следует ли в данном случае восстанавливать НДС по материальным ценностям, использованным на полевые работы ?

В соответствии со ст.61.1 Федерального закона от 27 декабря 2000 г. N 150-ФЗ "О федеральном бюджете на 2001 год" предусмотрено финансирование сельхозпредприятий в случае стихийных бедствий за счет средств соответствующих государственных бюджетов.
Согласно п.1 ст.146 НК РФ реализация сельскохозяйственной продукции подлежит обложению налогом на добавленную стоимость, то есть сельхозпредприятия должны начислить НДС на всю сельхозпродукцию (в том числе и погибшую в результате стихийных бедствий).
На основании п.1 ст.171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму НДС, исчисленную с выручки от реализации товаров (работ, услуг), на установленные действующим законодательством налоговые вычеты, причем в соответствии с п.2 рассматриваемой статьи вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории РФ в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления производственной деятельности.
Однако не стоит забывать, что налоговые вычеты согласно п.1 ст.172 НК РФ производятся на основании счетов - фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), и документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога.
Суммы государственных дотаций, перечисляемые сельхозпредприятиям на покрытие убытков, НДС не облагаются на основании п.36.3 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ, утвержденных Приказом МНС России от 20 декабря 2000 г. N БГ-3-03/447 "Об утверждении Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации".
Таким образом, сельхозпредприятия, получившие дотации из государственного бюджета на покрытие убытков от стихийных бедствий по погибшей сельхозпродукции, не должны были списывать, а затем восстанавливать НДС по материальным ценностям, использованным ими для производства этой сельхозпродукции, поскольку действующий порядок налогообложения предусматривает прямой зачет НДС по указанным материальным ресурсам в составе налоговых вычетов по НДС.
Подписано в печать
11.02.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 3

...После стихийных бедствий в 2001 г. производится восстановление садов и виноградников хозяйственным способом, которое финансируется из бюджета. Затраты по работам отражаются сельскохозяйственным предприятием на счете 08. Как поступить с входным НДС по приобретенным материалам и следует ли начислять НДС при закрытии счета 08 на счет 01, субсчет "Молодые насаждения"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также