...Предприятием перечислена предоплата под поставку пшеницы в счет урожая 2002 г. Согласно заключенному договору за пользование денежными средствами предприятие поставщику начисляет проценты, оплата которых будет также погашаться пшеницей. Нужно ли уплачивать НДС с полученных процентов и по какой ставке? Возмещается ли НДС по пшенице, полученной в счет процентов?

Согласно пп.15 п.3 ст.149 НК РФ не подлежит налогообложению оказание финансовых услуг по предоставлению займа в денежной форме. Это означает, что предприятие не должно уплачивать НДС по процентам.
Однако не стоит забывать, что на основании п.4 ст.149 НК РФ в случае, если налогоплательщиком осуществляются операции, подлежащие налогообложению, и операции, не подлежащие налогообложению, налогоплательщик обязан вести раздельный учет таких операций. В противном случае НДС по не подлежащим налогообложению операциям может быть доначислен налоговыми органами по общеустановленной ставке для всех остальных операций налогоплательщика.
В соответствии со ст.171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить исчисленную им общую сумму НДС на установленные налоговые вычеты. Вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении на территории РФ товаров (работ, услуг). При этом согласно п.1 ст.172 НК РФ налоговые вычеты производятся на основании счетов - фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров, и документов, подтверждающих уплату сумм НДС. Вместе с тем суммы НДС должны быть выделены в платежных документах отдельной строкой.
Таким образом, предприятие в случае соблюдения всех вышеперечисленных условий имеет право на зачет НДС по полученной в счет погашения процентов пшенице.
Подписано в печать
11.02.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 3

...Предприятие газового хозяйства в 2001 г. реализовывало газ инвалидам по льготным ценам. Возникшие убытки были возмещены из бюджета. В учете произведены записи: Дт 76 Кт 96 - начислена задолженность перед бюджетом по льготе; Дт 51 Кт 76 - получены суммы дотаций из бюджета; Дт 96 Кт 80 - погашены убытки за счет дотаций. Возникает ли объект обложения НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также