Наш покупатель в счет взаимозачетов по нашему письму оплатил за нас поставщику сумму за поставленный нам товар. Можем ли мы принять к зачету сумму НДС по данному товару? Товар получен и оплачен .

В соответствии с п.1 ст.313 ГК РФ:
"Исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично".
Согласно п.4 Постановления Конституционного Суда РФ от 20 февраля 2001 г. N 3-П "По делу о проверке конституционности абзацев второго и третьего пункта 2 статьи 7 Федерального закона "О налоге не добавленную стоимость" в связи с жалобой закрытого акционерного общества "Востокнефтересурс":
"...суммы налога на добавленную стоимость по товарам, расчеты за которые между предприятиями производятся без фактического движения денежных средств (зачет встречных требований, бартерные операции), принимаются к зачету на общих основаниях".
Кроме того, на основании п.5 этого же Постановления:
"...при расчетах путем зачета встречных требований суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные покупателю, как по смыслу положения, содержащегося в абз.2 и 3 п.2 ст.7 Федерального закона "О налоге на добавленную стоимость", так и в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации считаются уплаченными и подлежат вычету на общих основаниях".
Вместе с тем существует и другая точка зрения на рассматриваемую проблему. Согласно п.1 ст.171 части второй НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога на добавленную стоимость на установленные частью второй НК РФ вычеты. Причем на основании п.2 ст.171 части второй НК РФ:
"Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации..."
Таким образом, во втором случае речь идет только о зачете реально уплаченного самим предприятием НДС.
Учитывая вышеизложенное, предприятие само должно решить для себя, какую позицию оно будет отстаивать. Однако мы рекомендуем не принимать к зачету НДС по оплаченному за вас товару.
Подписано в печать
11.02.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 3

Компания экспортирует продукцию собственного производства. Подлежат ли возмещению суммы НДС с общехозяйственных расходов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также