Существуют ли особенности уплаты НДС при реализации товаров в рамках договора простого товарищества?

Согласно пп.4 - 6 п.3 ст.39 НК РФ не признается реализацией товаров (работ, услуг) передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер, во вклады по договору простого товарищества, а также передача имущества в качестве первоначального взноса при организации, реорганизации, преобразовании или ликвидации простого товарищества.
Поскольку на основании пп.1 п.1 ст.146 НК РФ объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость признается реализация товаров (работ, услуг), то рассмотренные ранее операции налогом на добавленную стоимость не облагаются.
Аналогично изложен данный порядок и в Письме Минфина России от 11 июля 2000 г. N 04-03-11:
"...операции по передаче основных средств участнику договора простого товарищества в размере, не превышающем первоначальный взнос, налогом на добавленную стоимость не облагаются. При этом необходимо отметить, что суммы налога на добавленную стоимость, возмещенные из бюджета по таким основным средствам участнику, ведущему общие дела по договору, подлежат возврату в бюджет на основании расчета, произведенного исходя из времени использования основных средств в производственной деятельности, результаты которой облагались налогом на добавленную стоимость".
В остальном налогообложение налогом на добавленную стоимость в рамках договора простого товарищества осуществляется в общеустановленном порядке согласно правилам гл.21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ.
Подписано в печать
11.02.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 3

Учитывается ли НДС в составе первоначальной стоимости основных средств, приобретенных за счет целевого финансирования из бюджета?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также