Учитывается ли НДС в составе первоначальной стоимости основных средств, приобретенных за счет целевого финансирования из бюджета?

Согласно п.1 ст.171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму НДС, исчисленную с выручки от реализации товаров (работ, услуг), на установленные действующим законодательством налоговые вычеты. В соответствии с п.2 рассматриваемой статьи вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления производственной деятельности.
Кроме того, согласно п.1 ст.172 НК РФ налоговые вычеты производятся на основании счетов - фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога.
На основании п.1 ст.172 НК РФ вычеты сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных продавцами налогоплательщику при приобретении основных средств, производятся в полном объеме после принятия на учет данных основных средств.
Стоит отметить, что в соответствии с п.32.1 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ, утвержденных Приказом МНС России от 20 декабря 2000 г. N БГ-3-03/447 "Об утверждении методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации", не учитываются при определении налоговой базы бюджетные средства, полученные организациями на возвратной и безвозвратной основе из бюджетов различных уровней на финансирование целевых программ и мероприятий, если указанные средства не связаны с реализацией товаров (работ, услуг), а также доходы, полученные бюджетами различных уровней за предоставление бюджетных средств. Такие средства не облагаются налогом только в момент их зачисления на счета организаций, выполняющих целевые программы и мероприятия. Приобретаемые товары (работы, услуги) за счет средств целевого бюджетного финансирования оплачиваются с учетом налога на добавленную стоимость.
Необходимо также помнить, что согласно п.8 ПБУ 6/01 первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов.
Таким образом, НДС по основным средствам, приобретенным за счет бюджетного финансирования, подлежит зачету на общих основаниях и в первоначальную стоимость этих основных средств не включается.
Подписано в печать
11.02.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 3

Какие документы необходимо представить в налоговые органы для зачета НДС при приобретении ГСМ по магнитным картам ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также