Организация - перепродавец нефтепродуктов страхует их перевозку, а затем суммы страховых платежей перепредъявляет конечному покупателю товара. Следует ли начислять НДС на суммы перепредъявленных страховых сумм?

Согласно пп.7 п.3 ст.149 НК РФ оказание услуг по страхованию, сострахованию и перестрахованию страховыми организациями НДС не облагается, причем не облагаются налогом следующие поступления:
страховые платежи (вознаграждения) по договорам страхования, сострахования и перестрахования, включая страховые взносы, выплачиваемую перестраховочную комиссию (в том числе тантьему);
проценты, начисленные на депо премии по договорам перестрахования и перечисленные перестрахователем перестраховщику;
страховые взносы, полученные уполномоченной страховой организацией, заключившей в установленном порядке договор сострахования от имени и по поручению страховщиков;
средства, полученные страховщиком в порядке суброгации, от лица, ответственного за причиненный страхователю ущерб, в размере страхового возмещения, выплаченного страхователю.
Учитывая вышесказанное, начислять НДС на суммы страховых платежей, предъявляемые конечному покупателю товара, не следует, то есть перепродажа услуг страхования производится без НДС. В данном случае речь идет о том, что действующим договором страхование нефтепродуктов предусмотрено за счет конечного потребителя.
Однако в случае если страхование на основании действующего договора осуществляется за счет организации - перепродавца, то страховые платежи включаются в стоимость нефтепродуктов, которая подлежит обложению НДС на общих основаниях.
Подписано в печать
11.02.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 3

Как возмещается НДС, если строительно - монтажные работы выполняются смешанным способом ? Как в этом случае определить оплаченный оборот?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также