Как возмещается НДС, если строительно - монтажные работы выполняются смешанным способом ? Как в этом случае определить оплаченный оборот?

В рассматриваемом примере речь идет о выполнении строительно - монтажных работ (далее - СМР) для собственного потребления. Наиболее распространена ситуация, когда предприятие самостоятельно возводит для собственных нужд объект недвижимости.
Согласно пп.3 п.1 ст.146 НК РФ выполнение СМР для собственного потребления признается объектом обложения налогом на добавленную стоимость.
Налоговая база при выполнении СМР для собственного потребления на основании п.2 ст.159 НК РФ определяется как стоимость выполненных работ, исчисленная исходя из всех фактических расходов налогоплательщика на их выполнение. Причем датой выполнения СМР для собственного потребления в соответствии с п.10 ст.167 НК РФ считается день принятия на учет соответствующего объекта, завершенного капитальным строительством.
Таким образом, на дату ввода построенного объекта недвижимости в состав основных средств у организации возникает обязанность по начислению к уплате в бюджет суммы НДС на весь объем выполненных СМР.
Однако согласно п.1 ст.171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму начисленного НДС на установленные указанной статьей налоговые вычеты. В частности, вычетам подлежат в соответствии с п.6 рассматриваемой статьи НК РФ суммы НДС, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретенным им для выполнения СМР, а также суммы налога, исчисленные налогоплательщиками при выполнении СМР для собственного потребления.
Необходимо знать, что на основании п.3.1.2 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденного Письмом Минфина России от 30 декабря 1993 г. N 160, порядок учета затрат по строительно - монтажным работам зависит от способа их производства - подрядного или хозяйственного:
1) при подрядном способе производства выполненные и оформленные в установленном порядке строительные работы и работы по монтажу оборудования отражаются у застройщика - заказчика на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы" по договорной стоимости согласно оплаченным или принятым к оплате счетам подрядных организаций. При данном способе производства СМР зачету подлежат суммы НДС по СМР, выполненным подрядчиком и оплаченным ему;
2) при хозяйственном способе производства указанных работ учет затрат ведется застройщиком также на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы". При этом на счете 08 отражаются фактически произведенные застройщиком затраты. При данном способе производства СМР зачету подлежат суммы НДС по приобретенным для строительства и оплаченным товарам (работам, услугам), использованным при строительстве.
Учитывая вышеизложенное, при смешанном строительстве с использованием хозяйственного и подрядного способа одновременно для определения оборота по НДС весь объем СМР необходимо разделить на выполненный хозяйственным и подрядным способами. Далее исчислить возмещаемый и уплачиваемый НДС по каждому объему работ отдельно и сложить полученную величину. Это даст нам реальную сумму НДС к уплате или к вычету.
Подписано в печать
11.02.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 3

...В 2001 г. организация, зарегистрированная в г. Москве, пользовалась льготой по налогу на прибыль в соответствии с Законом г. Москвы от 29.11.2000 n 35 в части средств, направленных на реализацию программ социальной помощи инвалидам . Существуют ли какие-либо льготы по налогу на прибыль в городской бюджет в 2002 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также