...Московская организация в январе 2002 г. перечислила денежные средства на реализацию программы развития физкультуры и спорта, утвержденной Московской городской Думой. Можно ли учесть перечисленную сумму в качестве льготы по налогу на прибыль за 2001 г.?

В данной ситуации следует отметить, что действовавшим до 1 января 2002 г. старым Законом г. Москвы от 29 ноября 2000 г. N 35 "О ставках и льготах по налогу на прибыль" (ст.6) предусмотрено, что такого рода льготы, связанные с целевыми программами московского правительства, предоставляются предприятиям и организациям за отчетный период при условии перечисления ими льготируемых средств организациям - получателям не позднее сроков, установленных действующим законодательством для представления расчета (налоговой декларации) от фактической прибыли за этот отчетный период. При этом организации - получатели этих средств устанавливались соответствующими постановлениями Московской городской Думы (в нашем случае - Постановлением Московской городской Думы от 27 июня 2001 г. N 92 "О целевой программе развития физической культуры и спорта на 2001 год").
Поэтому Законом г. Москвы от 31 октября 2001 г. N 56 "О признании утратившими силу законов города Москвы о ставках и льготах по налогу на прибыль" установлено, что вышеуказанный Закон г. Москвы N 35 полностью утрачивает силу с 1 января 2002 г. за исключением некоторых положений, касающихся перечисления средств по целевым программам московского правительства, которые действуют до истечения сроков, установленных законодательством для представления расчета налогов (налоговой декларации) от фактической прибыли за 2001 г.
Это означает, что предприятие может воспользоваться такого рода льготой по налогу на прибыль за 2001 г. при условии фактического перечисления средств на развитие физической культуры в установленные сроки (не позднее сроков сдачи налоговой декларации по налогу на прибыль за 2001 г., то есть до 31 марта 2002 г. (ст.289 части второй НК РФ)).
Подписано в печать
11.02.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 3

Предприятию, зарегистрированному в г. Москве, был сдан в аренду участок земли. Соответственно, счета за аренду выставляются с учетом НДС и с выдачей счета - фактуры. Можно ли данный НДС, уплаченный за аренду земли, принимать в качестве налогового вычета?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также