...Согласно п.2 ст.2 Закона г. Москвы от 09.11.2001 n 57 определено, что датой осуществления операций по реализации товаров, признаваемых объектом обложения по налогу с продаж в случае передачи товаров покупателю в обмен на другие товары, признается день передачи товаров. Означает ли это, что обмен товарами с физическими лицами облагается данным налогом?

В соответствии со ст.349 части второй НК РФ под объектом обложения налогом с продаж понимаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории субъекта Российской Федерации исключительно физическим лицам. Причем операции по реализации товаров (работ, услуг) этим лицам признаются объектом налогообложения только в том случае, если такая реализация осуществляется за наличный расчет, а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт.
Как видно из приведенного определения объекта налогообложения, товарообменные операции (как с юридическими, так и с физическими лицами) не подпадают под обложение налогом с продаж.
Пунктом 4 ст.354 части второй НК РФ, а также п.2 ст.2 Закона г. Москвы от 9 ноября 2001 г. N 57 "О налоге с продаж" установлено, что датой осуществления операций по реализации товаров (работ, услуг), признаваемых объектом налогообложения налогом с продаж (то есть датой возникновения налоговых обязательств), считается:
1) день поступления средств за реализованные товары (работы, услуги) на счета в банках;
2) день поступления выручки в кассу;
3) день передачи товаров (работ, услуг) покупателю.
Исходя из сказанного выше, можно сделать вывод, что объект обложения налогом с продаж возникает только при фактическом поступлении денежных средств в оплату реализованных товаров (работ, услуг) и при условии выполнения продавцом своих обязательств перед покупателями (заказчиками) (то есть фактической реализации им товаров, работ, услуг).
Таким образом, три основных момента признания (возникновения) налогового обязательства по налогу с продаж можно прокомментировать следующим образом:
1) если покупатель производит оплату наличными денежными средствами, то датой возникновения налогового обязательства является дата поступления денег в кассу предприятия (если товары уже фактически переданы (отгружены) покупателям, то есть при условии, что поступившие в кассу деньги не являются авансом или предоплатой);
2) если физические лица осуществляют оплату с использованием расчетных или кредитных карт, датой возникновения налогового обязательства является поступление денег на расчетный счет предприятия (также при условии выполнения обязательств перед покупателем (заказчиком));
3) если ранее покупателем была произведена предварительная оплата товара (работ, услуг) наличными денежными средствами (либо с использованием расчетных и кредитных карт) датой возникновения налогового обязательства является день передачи товаров (сдачи работ или выполнения услуг) покупателю (заказчику).
Таким образом, формулирование налоговым законодательством понятия "дата возникновения налогового обязательства по налогу с продаж" никоим образом не вступает в противоречие с определением объекта обложения данным налогом.
Поэтому любые товарообменные операции (и с юридическими, и с физическими лицами) не подлежат обложению налогом с продаж.
Подписано в печать
11.02.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 3

...Согласно п.4 ст.2 Закона г. Москвы от 09.11.2001 n 57 при возврате покупателем товара, приобретенного с налогом с продаж, данные операции по реализации этого товара и сама сумма налога с продаж должны быть уточнены путем внесения исправительных записей на соответствующие счета бухгалтерского учета. Какие записи необходимо произвести в учете в данном случае?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также