Московское предприятие розничной торговли в 2001 г. установило на проезжей части автодороги, ведущей к магазину, указатель с реквизитами о режиме работы этого магазина. Следует ли расходы по размещению этого указателя считать рекламными и начислять на них налог на рекламу?

В соответствии с п.2 Инструкции Госналогинспекции по г. Москве от 21 декабря 1992 г. N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога на рекламу в городе Москве" рекламой считается любая форма публичного представления товаров, работ, услуг через средства распространения информации. При этом к средствам распространения информации относятся: печать (газеты, журналы, каталоги, прейскуранты, справочники, отправления прямой печатной рекламы и другой печатной продукции), эфирное, спутниковое и кабельное телевидение, радиовещание, световые газеты (бегущая строка, световая фиксированная строка), иллюстративно - изобразительные средства (щиты, вывески, афиши, плакаты, календари и т.п.), аудио- и видеозапись, имущество юридических и физических лиц и другие.
В этом же пункте Инструкции отмечено, что к рекламным услугам не относится изготовление и распространение:
информационных вывесок о режиме работы и правилах обслуживания потребителей, размещаемых в помещениях, используемых для реализации товаров, включая витрины;
объявлений и извещений об изменении местонахождения организаций, номеров телефонов, телефаксов, телетайпов;
объявлений органов государственной власти и управления, содержащих информацию, связанную с выполнением возложенных на них функций;
предупреждающих табличек, содержащих сведения об ограничении производства работ, передвижения и т.д. в связи с особенностями данной территории или участка;
прочих информационных сведений, объявлений, не содержащих характер рекламы.
Таким образом, указание юридическим лицом своего наименования на вывеске (табличке) по месту нахождения пункта реализации товаров (магазина, ларька и т.п.) не может рассматриваться как реклама.
Аналогичный вывод делает и Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ Информационным письмом от 25 декабря 1998 г. N 37, а именно: указание юридическим лицом своего наименования (фирменного наименования) на вывеске о месте нахождения не является рекламой.
Однако в нашем случае указатель проезда к магазину установлен не по месту нахождения данного торгового пункта и, следовательно, информация, отраженная на указателе (независимо от того, отражены там только название и режим работы магазины либо какие-нибудь другие данные) носит рекламный характер. Соответственно, затраты по изготовлению и вывешиванию указателя с этой информацией подлежат включению в налогооблагаемую базу по налогу на рекламу.
Подписано в печать
11.02.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 3

Предприятие - участник ВЭД имеет действующий паспорт сделки во французских франках. Принимается ли такой паспорт сделки для таможенного оформления товаров таможенными органами РФ, ведь с введением евро все европейские валюты прекращают свое существование? По какому курсу осуществляется пересчет суммы контракта во французских франках в евро?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также