...В 2002 г. изменился порядок подтверждения экспорта товаров для целей возмещения НДС. Для получения льготы требуются заверенные налоговыми органами копии счетов - фактур поставщиков. В каком порядке регистрируются в налоговых органах счета - фактуры для последующего таможенного оформления в целях получения льгот по НДС при экспорте товаров ?

Согласно пп."а" п.1 Приказа ГТК России N 830, МНС России N БГ-3-06/299 от 21 августа 2001 г. "Об усилении таможенного и налогового контроля при декларировании товаров в соответствии с таможенным режимом экспорта" при помещении товаров под таможенный режим экспорта декларантом представляются для таможенных целей в таможенный орган, производящий таможенное оформление товаров, копии счетов - фактур, полученных организацией - собственником экспортируемых товаров от продавца экспортируемых товаров, с отметкой о регистрации данных копий в налоговых органах по месту постановки на учет организаций - собственников экспортируемого товара.
Однако на основании пп."б" этого же пункта в случае таможенного оформления в соответствии с таможенным режимом экспорта организацией - собственником товаров, производство которых является основным предметом деятельности данной организации, то счета - фактуры не представляются при наличии соответствующего подтверждения налогового органа по месту постановки на учет организации - собственника экспортируемых товаров.
Таким образом, представление копий счетов - фактур, зарегистрированных в налоговом органе, необходимо предприятиям, занимающимся перепродажей товаров (работ, услуг) на экспорт, а для предприятий - производителей, экспортирующих собственную продукцию, представлять заверенные налоговыми органами копии счетов - фактур в таможенные органы не нужно (для них предусмотрен порядок представления справки налогового органа, подтверждающей то, что предприятие в данном налоговом периоде занималось производством экспортируемой продукции).
Порядок регистрации копий счетов - фактур в налоговых органах или выдачи справки о том, что предприятие в данном налоговом периоде занималось производством экспортируемой продукции, регламентирован Письмом ГТК России N 01-06/45626, МНС России N АС-6-06/868@ от 15 ноября 2001 г. "О порядке взаимодействия таможенных и налоговых органов при проведении таможенного и налогового контроля при декларировании товаров в режиме экспорта" (далее по тексту - Письмо).
Так, согласно п.1 Письма при обращении экспортера (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель), являющегося собственником экспортируемых товаров, в налоговый орган по месту постановки на учет для регистрации копий счетов - фактур, в целях последующего таможенного оформления указанных товаров в соответствии с таможенным режимом экспорта налоговый орган принимает от него следующие документы:
1) заявление произвольной формы о регистрации копий счетов - фактур с указанием таможенного органа, в котором будет осуществляться таможенное оформление товаров в режиме экспорта;
2) копии указанных счетов - фактур, заполненные и заверенные в установленном порядке, - в двух экземплярах.
Налоговый орган обязан зарегистрировать копии счетов - фактур в срок не более 7 календарных дней с даты их поступления в налоговый орган (дата личной передачи налогоплательщиком или дата поступления по почте).
Регистрация осуществляется в журнале регистрации копий счетов - фактур, а на копиях счетов - фактур ставится специальный штамп налогового органа, содержащий информацию о налоговом органе, дате и номере регистрации копии счета - фактуры.
Заявление и одна копия счета - фактуры остаются на хранении в налоговом органе, вторая копия счета - фактуры выдается на руки (направляется по почте) экспортеру или его представителю, действующему по доверенности.
Подписано в печать
11.02.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 3

Предприятие ввозит товары, которые условно выпускаются таможенными органами на территорию РФ в связи с тем, что по ним существуют льготные ставки таможенных платежей в связи с особым целевым использованием этих товаров. Могут ли таможенные органы контролировать целевое использование таких товаров и в случае выявления нарушений доначислять таможенные платежи?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также