В каком порядке осуществляется применение норм суточного довольствия, а также списание их на себестоимость продукции следующим категориям работников: а) рыбакам прибрежного флота; б) плавсоставу рыбодобывающих судов; в) лесозаготовителям?

В соответствии с п.7 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. N 552 (в ред. изменений и дополнений), и п.3 ст.255 гл.25 НК РФ на себестоимость продукции (работ, услуг) в целях налогообложения относятся выплаты компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда.
По своему характеру суточное довольствие (или, если выражаться точнее, - надбавки взамен суточных) именно и призваны компенсировать выполнение работ в особых условиях, значительно отличающихся от обычных.
Правомерность отнесения выплат взамен суточных к фонду заработной платы подтверждается п.п.8.10.9 - 8.10.12 Инструкции о составе фонда заработной платы и выплат социального характера при заполнении организациями форм федерального государственного статистического наблюдения, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 24 ноября 2000 г. N 116.
Исходя из вышеизложенного, выплаты взамен суточных могут быть приняты в уменьшение облагаемой базы по налогу на прибыль, но только при условии, что такие надбавки производятся в порядке и условиях, предусмотренных действующим законодательством.
Так, работникам, направленным на лесозаготовительные работы, выплаты взамен суточных производятся в соответствии с Постановлением Минтруда России от 29 июня 1994 г. N 51, которым утверждены "Нормы и порядок возмещения расходов при направлении работников предприятий, организаций и учреждений для выполнения монтажных, наладочных, строительных работ, на курсы повышения квалификации, а также за подвижной и разъездной характер работы, за производство работы вахтовым методом и полевых работ, за постоянную работу в пути на территории Российской Федерации".
В тех случаях, когда такие работники не имеют возможности возвращаться к месту постоянного жительства, им выплачивается надбавка взамен суточных в размере 1,5 процента месячной тарифной ставки (должностного оклада) в сутки за фактическое время нахождения вне постоянного места жительства.
Этим же Постановлением Минтруда России работникам речного транспорта, постоянная работа которых протекает в пути или имеет разъездной характер, предусмотрена выплата надбавки в процентах к месячной тарифной ставке (должностному окладу) в следующих размерах:
а) при разъездах, связанных с выполнением работ в пути, - 1,5 процента в сутки;
б) работникам, постоянная работа которых имеет разъездной характер, если они находятся в разъездах 12 и более дней в месяц, - 20 процентов в месяц, а если менее 12 дней в месяц - 1,5 процента в сутки.
Кроме того, согласно п.7.1.3 Отраслевого тарифного соглашения по организациям рыбного хозяйства на 2000 - 2002 гг., зарегистрированного в Минтруде России 18 ноября 1999 г. под N 7678-ВЯ в организациях рыбного хозяйства должна производиться выплата иностранной валюты взамен суточных членам экипажей судов заграничного плавания в размере не менее 8 долл. США в сутки загранплавания. Конкретный размер и порядок выплаты иностранной валюты взамен суточных членам экипажей судов загранплавания сверх минимального уровня определяются условиями коллективного договора.
Таким образом, если выплаты взамен суточных производятся в размерах и порядке, определенных действующим законодательством, то они могут быть в полной мере отнесены на себестоимость продукции (работ, услуг) как надбавки к заработной плате, относящиеся к фонду заработной платы.
Подписано в печать
11.02.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 3

Объектом обложения единым налогом является валовая выручка. Включаются ли в объект обложения единым налогом на совокупный доход суммы полученных авансов и предоплат?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также