В соответствии с п."з" ст.4 Закона РФ от 13 декабря 1991 г. n 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" организация пользуется льготой по данному налогу. Должна ли она представлять в налоговые органы нулевые расчеты по налогу на имущество предприятий?

В соответствии со ст.2 Закона РФ от 13 декабря 1991 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" налогом облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика.
Таким образом, если на балансе организации числится имущество, то, следовательно, у нее имеется объект обложения налогом на имущество.
В то же время согласно п."з" ст.4 Закона РФ от 13 декабря 1991 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" имущество жилищно - строительных кооперативов данным налогом не облагается.
На основании ст.23 НК РФ налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах, а также бухгалтерскую отчетность в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", а также представлять налоговым органам и их должностным лицам в случаях, предусмотренных Налоговым кодексом РФ, документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов.
Согласно ст.80 Налогового кодекса РФ налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика о полученных доходах и произведенных расходах, источниках доходов, налоговых льготах и исчисленной сумме налога и (или) другие данные, связанные с исчислением и уплатой налога.
На основании вышеизложенного налогоплательщик обязан представить в налоговую инспекцию по месту учета налоговую декларацию по налогу на имущество предприятий об исчисленной сумме налога с указанием основания применения налоговой льготы.
Подписано в печать А.А.Меньков
10.02.2002 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2002, N 2

Организация зарегистрирована как жилищный кооператив. 1. Вправе ли она воспользоваться льготой, установленной п."з" ст.4 Закона РФ от 13 декабря 1991 г. n 2030-1 "О налоге на имущество предприятий? 2. Необходима ли постановка на учет в налоговом органе по месту недвижимого имущества для жилищных кооперативов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также