Контрактом предусмотрено окончание монтажных работ оборудования 6 сентября 2001 г. Однако по вине подрядчика акт об окончании работ и вводе оборудования в эксплуатацию подписан 19 октября 2001 г. С какого периода у организации возникает обязанность по уплате налога на имущество со стоимости данного объекта основных средств?

В соответствии со ст.2 Закона РФ от 13 декабря 1991 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" налогом облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика.
Согласно пп."а" п.4 Инструкции Госналогслужбы России от 8 июня 1995 г. N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" (в ред. Изменений и дополнений N 5, внесенных Приказом МНС России от 15 ноября 2000 г. N БГ-3-04/389) в налоговую базу по налогу на имущество включаются затраты организации, отражаемые в бухгалтерском учете согласно Инструкции по применению Плана счетов, утвержденной Приказом Минфина России 31 октября 2000 г. N 94н, на счете 08 "Капитальные вложения" (субсчета 08-3 "Строительство объектов основных средств", 08-4 "Приобретение отдельных объектов основных средств", 08-6 "Приобретение нематериальных активов").
При этом расходы организации по возведению зданий и сооружений, монтажу оборудования, стоимость переданного в монтаж оборудования и другие расходы, предусмотренные сметами, сметно - финансовыми расчетами и титульными списками на капитальное строительство, включаются в расчет среднегодовой стоимости имущества организации по состоянию на 1-е число месяца квартала, следующего за истечением срока строительства (монтажа), установленного договором подряда в соответствии с проектно - сметной документацией (проектом организации строительства).
Таким образом, затраты организации, являющейся заказчиком - застройщиком, на строительство объектов основных средств (монтаж оборудования), учтенные на счете 08 "Капитальные вложения", на период ведения строительства (монтажа) не облагаются налогом на имущество предприятий. Указанные затраты включаются в расчет среднегодовой стоимости имущества после окончания срока строительства (монтажа), установленного договором подряда.
Если нормативный срок строительства объектов, работ по монтажу оборудования, установленный договором, не истек, затраты, учитываемые на счете 08 "Капитальные вложения", у заказчика - застройщика не подлежат включению в налоговую базу по налогу на имущество предприятий.
Следует иметь в виду, что срок строительства объектов (монтажа оборудования) может продлеваться в установленном порядке. В этом случае капитальные вложения (затраты) подлежат включению в налоговую базу по окончании уточненного договором подряда срока на строительство объектов (монтаж оборудования).
Учитывая вышеизложенное, обязанность по уплате налога на имущество у организации возникает сразу после окончания установленного контрактом срока монтажа оборудования (после 6 сентября 2001 г.), т.е. расходы организации по монтажу оборудования, стоимость переданного в монтаж оборудования и другие расходы, связанные с данной операцией и учитываемые на счете 08 "Капитальные вложения", включаются в расчет среднегодовой стоимости имущества организации по состоянию на 1 октября 2001 г.
Подписано в печать А.А.Меньков
10.02.2002 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2002, N 2

...Организация имеет в составе основных средств жилые квартиры, которые намерена сдавать в аренду для проживания граждан. Вправе ли организация воспользоваться льготой, предусмотренной п."а" ст.5 Закона РФ n 2030-1? Распространяется ли указанная льгота на установленное в квартирах оборудование - водонагреватели, видеодомофонную систему, мебель и т.п.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также