Какой существует порядок обложения налогом на содержание жилсоцфонда при заключении сделок по приобретению права требования ?

Лизинговая деятельность в РФ регламентирована Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом от 29 октября 1998 г. N 164-ФЗ "О лизинге", иными нормативно - правовыми документами.
Затраты лизингодателя по осуществлению лизинговой деятельности формируются в соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. N 552 (с учетом изменений и дополнений).
В соответствии со ст.382 ГК РФ право (требование), принадлежащее кредитору (цеденту) на основании обязательства, может быть передано им другому лицу (цессионарию) по сделке (уступке требования).
Приобретенное право требования может быть погашено должником или реализовано третьему лицу.
На основании абз.4 п.31 Инструкции МНС России от 4 апреля 2000 г. N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" у лица, приобретающего право (требование) и затем реализующего его (в том числе дебитору), указанное право (требование) рассматривается как финансовое вложение.
Учитывая изложенное, данное финансовое вложение не облагается налогом на пользователей автодорог и, следовательно, налогом на содержание жилсоцфонда, если иной порядок не установлен местными представительными органами власти.
Подписано в печать Т.Г.Чекмарева
10.02.2002 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2002, N 2

Подлежит ли обложению налогом на содержание жилсоцфонда разница между суммой, поступившей от садоводов за электроэнергию ДСК, и уплаченной суммой за это ДСК электросети? Другие аналогичные суммы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также