Подлежит ли обложению налогом на содержание жилсоцфонда разница между суммой, поступившей от садоводов за электроэнергию ДСК, и уплаченной суммой за это ДСК электросети? Другие аналогичные суммы?

В связи с введением в действие 1 января 1999 г. части первой Налогового кодекса РФ при решении вопроса об отнесении тех или иных доходов к выручке от реализации товаров (работ, услуг) следует руководствоваться ст.39 НК РФ.
К предпринимательской деятельности некоммерческих организаций относятся все виды платной деятельности, которые подлежат налогообложению, в соответствии со ст.2 ГК РФ, в которой определено, что предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, оказания услуг, продажи товаров и выполнения работ.
При этом поступающие денежные средства, используемые целевым порядком, до введения нового Плана счетов... (утв. Приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. N 94н) учитывались в соответствии со старым Планом счетов (утв. Приказом Минфина СССР от 1 ноября 1991 г. N 56) на счете 96 "Целевые финансирование и поступления", а с переходом на новый План счетов - на счете 86 "Целевое финансирование", разд.VII "Капитал".
Указанные средства налогом на содержание жилсоцфонда в период действия этого налога (до 1 января 2001 г.) не облагались.
На основании изложенного можно заключить, что определение понятия предпринимательской деятельности, введенное Гражданским кодексом РФ, не дает основания рассматривать платные формы деятельности некоммерческих организаций как непредпринимательскую деятельность при направлении прибыли от такой деятельности на осуществление мероприятий целевого назначения.
Следовательно, денежные средства, поступающие в кассу садоводческого товарищества за въезд автомобилей на территорию садоводческого товарищества, за электроэнергию (разница между суммой, поступившей от садоводов, и суммой, уплаченной электросети за то же количество электроэнергии), за водоснабжение - от других граждан, до введения нового Плана счетов отражались по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", а после его введения - по счету 90 "Продажи".
Указанные средства подлежали обложению налогом на содержание жилсоцфонда в период действия данного налога (до 1 января 2001 г.).
Подписано в печать Т.Г.Чекмарева
10.02.2002 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2002, N 2

Должны ли организации, имеющие учетную политику "по оплате", исчислять налог на содержание жилсоцфонда за реализованные в декабре 2000 г. товары, оплата которых проведена в январе 2001 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также