Должны ли организации, имеющие учетную политику "по оплате", исчислять налог на содержание жилсоцфонда за реализованные в декабре 2000 г. товары, оплата которых проведена в январе 2001 г.?

Постановлением Правительства РФ от 1 июля 1995 г. N 661 "О внесении изменений и дополнений в Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли" (Положение утверждено Постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. N 552) (с изменениями и дополнениями) определен порядок формирования финансовых результатов для целей налогообложения прибыли.
Так, для целей налогообложения выручка от реализации продукции (работ, услуг) определяется либо по мере ее оплаты (при безналичных расчетах - по мере поступления средств за товары (работы, услуги) на счета в учреждения банков, а при расчетах наличными деньгами - по поступлении средств в кассу), либо по мере отгрузки товаров (выполнения работ, услуг) и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов. При этом метод определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) устанавливается предприятием на длительный срок (ряд лет) исходя из условий хозяйствования и заключаемых договоров.
Таким образом, организация, определяющая для целей налогообложения выручку от реализации товаров по мере оплаты, налог на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы с денежных средств, поступивших в 2001 г., не исчисляет и не уплачивает, так как объект налогообложения у такой организации возникает в январе 2001 г. в период отмены данного налога.
Подписано в печать Т.Г.Чекмарева
10.02.2002 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2002, N 2

Облагаются ли налогом на содержание жилсоцфонда средства, поступающие подразделениям вневедомственной охраны за выполненные работы ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также