Входит ли в облагаемую базу по налогу на содержание жилсоцфонда у филиалов банков сумма начисленных и полученных процентов по кредитным ресурсам, распределенная между головным банком и его филиалами?

В соответствии с Федеральным законом от 18 октября 1991 г. N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с учетом изменений и дополнений) объектом налогообложения по налогу на пользователей автомобильных дорог является выручка от реализации продукции (работ, услуг) и сумма разницы между продажной и покупной стоимостью товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности.
Согласно ст.39 НК РФ под реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) соответственно права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.
Согласно ст.21 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) конкретные ставки налога на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы и порядок его взимания устанавливаются местными представительными органами самоуправления.
Таким образом, при расчете суммы налога на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы, приходящейся на филиалы (иное обособленное подразделение юридического лица), не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего) счета, следует руководствоваться порядком исчисления и уплаты этого налога, установленным соответствующим местным представительным органом власти.
Юридическое лицо (головная организация) определяет сумму налога исходя из общей налогооблагаемой базы по организации и производит его уплату в бюджет по месту своей регистрации за вычетом сумм налога, уплачиваемого по месту нахождения филиалов.
При этом налоговые органы должны учитывать, что общая сумма налога юридического лица, уплачиваемая филиалами и головной организацией, не должна превышать сумму налога, рассчитанную по общей налогооблагаемой базе юридического лица.
В связи с Разъяснениями МНС России от 3 августа 1999 г. N ВГ6-03/64 облагаемая база по налогу на ЖКХ принимается равной облагаемой базе по налогу на пользователей автомобильных дорог, если иной порядок не установлен местными органами власти.
Следовательно, при определении налогооблагаемой базы по налогу на ЖКХ у филиалов банков следует руководствоваться Письмом МНС России от 9 декабря 1999 г. N ВГ-8-03/1818, в соответствии с которым с даты введения в действие части первой Налогового кодекса РФ (с 1 января 1999 г.) при распределении кредитных ресурсов в пределах одного юридического лица (как между головным банком и его филиалом, так и между филиалами одного банка) не образуется доходов у налогоплательщика и, следовательно, налогооблагаемой базы для исчисления налога на ЖКХ.
Подписано в печать Т.Г.Чекмарева
10.02.2002 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2002, N 2

Включаются ли в налогооблагаемую базу для исчисления налога на содержание жилсоцфонда получаемые от физических лиц по жилфонду, находящемуся на балансе данной организации, квартплата, плата за электроэнергию, газ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также