Что является объектом обложения налогом на содержание жилсоцфонда строительной организации: выручка привлеченных организаций или только выручка от выполнения работ собственными силами?

В соответствии с Разъяснениями МНС России от 23 октября 2000 г. N 03-3-06/2/007/24 и на основании пп."ч" п.1 ст.21 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) объектом обложения налогом на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы является объем реализации продукции (работ, услуг), произведенной юридическими лицами, расположенными на соответствующей территории.
Облагаемая база по налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы принимается равной облагаемой базе по налогу на пользователей автомобильных дорог.
Согласно п.33.6 Инструкции МНС России от 4 апреля 2000 г. N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" строительные, проектные, научно - исследовательские, опытно - конструкторские организации уплачивают налог на пользователей автомобильных дорог от суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг), полученной от выполнения работ собственными силами.
Действие названного п.33.6 Инструкции N 59 распространяется только на указанный круг плательщиков, и в настоящее время отсутствуют основания для его расширения.
Таким образом, если налогоплательщик документально обоснует, что его вид деятельности является разновидностью вышеуказанных видов деятельности, то он может уплачивать налог не со всего объема работ, сданных заказчику, а лишь от выполненных собственными силами.
В противном случае организация уплачивает налог на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы от всей суммы выручки.
Подписано в печать Т.Г.Чекмарева
10.02.2002 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2002, N 2

Облагаются ли налогом на содержание жилсоцфонда суммы по транспортировке товаров от пункта отправления до пункта назначения, оплачиваемые продавцом за счет покупателя третьим лицам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также