Включается ли сумма разницы между курсом сделки и курсом Банка России по операциям покупки и продажи иностранной валюты в облагаемую базу по налогу на содержание жилсоцфонда?

В соответствии с п.33.1 Инструкции МНС России от 4 апреля 2000 г. N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" банки и другие кредитные организации уплачивают налог на пользователей автомобильных дорог от выручки, полученной от реализации услуг.
Под суммой реализации услуг понимается сумма доходов, предусмотренная в разд.1 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16 мая 1994 г. N 490, за исключением доходов, предусмотренных п.п.13 (в части государственных краткосрочных бескупонных облигаций), 17, 18 и 19 (в части доходов, не относящихся к банковским операциям и сделкам) указанного Положения.
Согласно п.5 ст.3 Закона РФ от 2 декабря 1990 г. N 395-1 "О банках и банковской деятельности" (с последующими изменениями и дополнениями) доходы банков в виде реализованной курсовой разницы между курсом Банка России и курсом покупки (продажи) иностранной валюты относятся непосредственно на финансовые результаты деятельности банков, учитываются в п.57 разд.III Положения и, значит, не могут служить объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог и, следовательно, налогом на содержание жилсоцфонда, если иной порядок не установлен местными органами самоуправления.
Подписано в печать Т.Г.Чекмарева
10.02.2002 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2002, N 2

Является ли объектом обложения налогом на содержание жилсоцфонда доход от сдачи металлолома?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также