Является ли объектом обложения налогом на содержание жилсоцфонда доход от сдачи металлолома?

Согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий и Инструкции по его применению, утвержденным Приказом Минфина СССР от 1 ноября 1991 г. N 56 (с изменениями и дополнениями), выручка от реализации имущества и стоимость материальных ценностей, поступивших в связи со списанием имущества в оценке возможного использования или реализации, до принятия нового Плана счетов (утв. Приказом Минфина России от 30 октября 2000 г. N 94н) относились на кредит счета 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств", после принятия нового Плана счетов - на кредит счета 91 "Прочие доходы и расходы" разд.VIII "Финансовые результаты".
При реализации и прочем выбытии МБП до введения нового Плана счетов выручка относилась согласно старому Плану счетов на кредит счета 48 "Реализация прочих активов", а после введения нового Плана счетов - на кредит счета 91 "Прочие доходы и расходы".
При этом при выбытии внеоборотных активов по дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы" и кредиту счетов учета внеоборотных активов списывается остаточная стоимость амортизируемого прочего имущества (нематериальных активов) или фактическая стоимость прочего имущества, учитываемого в составе внеоборотных активов. Остаточная стоимость основных средств, нематериальных активов учитывается на отдельном субсчете, открываемом к счетам 01 "Основные средства", 03 "Доходные вложения в материальные ценности", 04 "Нематериальные активы", путем списания сумм накопленной амортизации по выбывающим объектам с дебета счета 02 "Амортизация основных средств", 05 "Амортизация нематериальных активов" соответственно в кредит счетов 01, 03, 04.
На основании п.2 ст.5 Закона РФ от 18 октября 1991 г. N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) и п.25 Инструкции МНС России от 4 апреля 2000 г. N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности, т.е. согласно старому Плану счетов... (утв. Приказом Минфина СССР от 1 ноября 1991 г. N 56) кредит счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" - до введения нового Плана счетов и счета 90 "Продажи" разд.VIII "Финансовые результаты" - после введения нового Плана счетов.
Из вышеизложенного следует, что доходы, полученные от сдачи металлолома, образованного при списании основных средств и МБП, налогом на пользователей автомобильных дорог и, следовательно, налогом на содержание жилсоцфонда не облагаются.
Подписано в печать Т.Г.Чекмарева
10.02.2002 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2002, N 2

Страховая компания не облагает налогом на содержание жилсоцфонда все средства, оставляемые в страховых медицинских организациях на ведение дела . Правомерно ли это?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также