Страховая компания не облагает налогом на содержание жилсоцфонда все средства, оставляемые в страховых медицинских организациях на ведение дела . Правомерно ли это?

В соответствии с п.32.2 Инструкции МНС России от 4 апреля 2000 г. N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" и п.21.12 ранее действовавшей Инструкции Госналогслужбы России от 15 мая 1995 г. N 30, изданных на основании Закона РФ от 18 октября 1991 г. N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями), страховые организации должны уплачивать налог на пользователей автомобильных дорог от выручки, полученной от реализации услуг.
Под суммой реализуемых услуг понимается сумма, полученная от реализации страховых услуг и определенная в соответствии с п.п.1 и 2 разд.1 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль страховщиками, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16 мая 1994 г. N 491 "Об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль страховщиками".
Согласно п.1 разд.1 указанного Положения в выручку страховщика включается экономия средств на ведение дела по обязательному медицинскому страхованию, направляемых в соответствии с установленным порядком на покрытие расходов страховщика.
Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 11 октября 1993 г. N 1018 "О мерах по выполнению Закона Российской Федерации "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О медицинском страховании граждан в РСФСР" (в ред. от 5 января 2000 г.) определено, что состав и норматив расходов на ведение дела по обязательному медицинскому страхованию определяются территориальным фондом обязательного медицинского страхования. Превышение доходов над расходами определяется отдельно по операциям медицинского страхования и по операциям, связанным с инвестированием резервов.
На основании изложенного медицинская страховая компания должна уплачивать налог на содержание жилсоцфонда с суммы экономии средств на ведение дела по обязательному медицинскому страхованию, определяемой как превышение доходов над фактическими расходами, в пределах норматива, установленного территориальным фондом ОМС.
Подписано в печать Т.Г.Чекмарева
10.02.2002 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2002, N 2

При увольнении сотрудников в приказе делается запись следующего содержания: "Уволить с занимаемой должности с 18 сентября 2001 г. по собственному желанию, ст... КЗоТ". Какая дата считается в таком случае последним рабочим днем?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также