Как рассчитываются отпускные в 2001 г., если текущий отпуск состоится через два месяца после предыдущего? Войдут ли предыдущие отпускные в расчет средней зарплаты? Учитывается ли предыдущий отпуск в расчете периода ?

Порядок расчета среднего заработка для оплаты отпуска в 2001 г. регулируется Порядком исчисления среднего заработка в 2000 - 2001 гг., утвержденным Постановлением Минтруда России от 17.05.2000 N 38 (далее - Порядок).
Согласно п.п.1 - 2 Порядка при исчислении среднего заработка учитываются выплаты, начисленные работнику в течение расчетного периода - трех календарных месяцев (с 1-го по 1-е число), предшествующих событию, с которым связана соответствующая выплата (в данном случае - уходу в отпуск).
Перечень выплат, учитываемых при исчислении среднего заработка, установлен Приложением к данному Порядку.
При этом из расчетного периода для исчисления отпуска исключается время, а также начисленные суммы, когда, в частности, работнику выплачивался или сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством РФ (п.11 Порядка).
Поскольку в соответствии со ст.66 КЗоТ РФ ежегодный отпуск предоставляется с сохранением среднего заработка, следовательно, время предыдущего отпуска, равно как и суммы отпускных, выданные за предыдущий отпуск, не должны учитываться при расчете среднего заработка для оплаты следующего отпуска.
В таком случае средний дневной заработок (используемый для расчета отпускных во всех случаях, кроме применения суммированного учета рабочего времени) определяется путем деления суммы начисленной заработной платы в расчетном периоде:
- на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели, приходящихся на фактически отработанное время (при предоставлении отпуска в рабочих днях);
- на количество календарных дней, приходящихся на фактически отработанное время (при предоставлении отпуска в календарных днях).
Подписано в печать М.Васильева

10.02.2002 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 2

...Работница уволилась с работы по собственному желанию 30.03.2001. Получать трудовую книжку пришла 02.04.2001, упала с лестницы и сломала руку. На больничном находилась более двух месяцев. Должно ли предприятие оплатить работнице больничный лист в соответствии с Указом Президента РФ n 723?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также