...Работница уволилась с работы по собственному желанию 30.03.2001. Получать трудовую книжку пришла 02.04.2001, упала с лестницы и сломала руку. На больничном находилась более двух месяцев. Должно ли предприятие оплатить работнице больничный лист в соответствии с Указом Президента РФ n 723?

В соответствии с п.1 Указа Президента РФ от 02.07.1992 N 723 "О мерах по социальной поддержке граждан, потерявших работу и заработок (доход) и признанных в установленном порядке безработными" (далее - Указ) период временной нетрудоспособности, наступившей в течение месячного срока после увольнения граждан с работы по уважительной причине и продолжавшейся свыше одного календарного месяца, подлежит оплате за счет фонда социального страхования по прежнему месту работы или правопреемника.
Как следует из названия Указа и его преамбулы, данный Указ распространяется только на граждан, потерявших работу и признанных безработными в установленном порядке, т.е. зарегистрированных в органах государственной службы занятости.
Таким образом, в данном случае предприятие не должно оплачивать больничный лист в соответствии с названным Указом.
Однако, на наш взгляд, ситуация, изложенная в вопросе, может быть рассмотрена несколько в ином аспекте.
Согласно ст.39 КЗоТ РФ трудовая книжка должна быть выдана работнику в день увольнения. При задержке выдачи трудовой книжки по вине администрации днем увольнения считается день выдачи трудовой книжки, о чем издается приказ и вносится запись в трудовую книжку работника. Ранее внесенная запись признается недействительной (п.4.1 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях и организациях, утвержденной Постановлением Госкомтруда СССР от 20.06.1974 N 162, далее - Инструкция).
Если работник отсутствовал на работе в день увольнения, то администрация предприятия обязана в тот же день направить ему почтовое уведомление с указанием о необходимости получения трудовой книжки (в таком случае администрация ответственности не несет).
Как следует из вопроса, трудовая книжка была выдана не в день увольнения 30 марта 2001 г., а 2 апреля 2001 г. - на следующий рабочий день.
Выдача трудовой книжки фиксируется распиской работника о получении трудовой книжки на руки (с указанием даты) в Книге учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним (п.7.1 Инструкции, а также Приложение к ней). При получении трудовой книжки в связи с увольнением работник расписывается также в личной карточке (форма Т-2).
Если выдача трудовой книжки задержана по вине администрации, то днем увольнения работницы должно считаться 2 апреля 2001 г. независимо от того, работала она в этот день или нет. Это означает, что сотрудница имеет право на пособие по временной нетрудоспособности, так как нетрудоспособность наступила в период работы, который включает и последний рабочий день (п.3 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденного Постановлением Президиума ВЦСПС от 12.11.1984 N 13-6).
Таким образом, если автор вопроса уверена, что задержка выдачи трудовой книжки действительно произошла по вине администрации, то она вправе обратиться к администрации с заявлением об изменении даты увольнения и оплате больничного листа.
При отказе администрации сотрудница может обратиться в суд общей юрисдикции (ст.210 КЗоТ РФ). При этом следует учитывать, что в суде необходимо будет представить доказательства, подтверждающие вину администрации, - письменные доказательства (копию приказа об увольнении; документы, на которых имеется подпись истца о получении трудовой книжки), свидетельские показания и др.
Подписано в печать М.Васильева

10.02.2002 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 2

Имеет ли право физическое лицо на налоговые вычеты при покупке земельного участка под строительство индивидуального жилого дома?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также